Фото из архива Татьяны Ан

Около 200 человек стали гостями благотворительной книжной ярмарки, которая прошла 4 августа на самарской набережной.

Акцию провели в поддержку подопечных региональной общественной волонтерской организации «Домик детства». Желающие могли принести ненужные книги, оставить их, обменять на другое издание или просто забрать любую понравившуюся домой, оставив для НКО пожертвование. Собранные средства — 18 775 рублей — планируется направить на поддержку работы организации.

«Деньги мы направим на работу Центра постинтернатного сопровождения и поддержку нуждающихся семей в рамках ежемесячных раздач материальной помощи: продуктов питания, средств гигиены и канцтоваров. Радует, что многие люди знают про нашу акцию, готовятся к ней, приходят целенаправленно для того, чтобы обменять книги или найти те, которые давно искали, и неизменно спрашивают, когда будет следующая ярмарка», – рассказал Агентству социальной информации директор «Домика детства» Антон Рубин.

Акция проходит восьмой раз, она проводится с 2011 года. Ее соорганизатором выступает муниципальное предприятие «Самарские набережные». В этом году к благотворительной ярмарке присоединились волонтеры движения #ЭкоШок и активисты НКО «Свежий ветер».

«Мы на ярмарке выступали за экопросвещение и раздельный сбор вторсырья. Собирая макулатуру, мы просто складывали хорошие книги отдельно, а не отправляли их на переработку, чтобы принести пользу для гостей акции. #ЭкоШок представил книги, которые с весны этого года собирал отряд по вывозу изданий в Самаре. Кроме того, мы выставили баки для раздельного сбора отходов с надписями и картинками, чтобы привлечь внимание горожан к тому, что можно передавать сырье на вторичную переработку и не отправлять это на общий полигон», – сообщила Агентству социальной информации куратор движения #ЭкоШок Татьяна Ан.

По словам Антона Рубина, на прошедшей ярмарке было много специализированной литературы и раритетных изданий, в числе которых обнаружился, например, журнал «Мурзилка» 1986 года. «Привезли три коробки своих книг, а взамен нашел прижизненный сборник Трифонова 1971 года. Неплохой обмен», – рассказал участник ярмарки Андрей Котельников.

Ярмарку посетила местная писательница Наталья Короскина, которая привезла свои книги и рассказала публике о своем творчестве. Приятным дополнением к акции стал концерт группы Silver strings girls band. Симфонический квартет сыграл на струнных и ударных инструментах несколько композиций. После концерта музыканты пообещали выступить на следующей книжной ярмарке.

«Домик детства» с 2010 года работает с детьми и молодежью в социальных и медицинских учреждениях, а также с выпускниками интернатов. Кроме того, они помогают социализироваться и реабилитироваться нуждающимся детям, семьям и гражданам, оказывают информационную поддержку социальным волонтерам.

«К сожалению, региональные власти не помогают работе организации. Больше того – активно препятствуют. В основном мы занимаемся социализацией выпускников детских домов и, к сожалению, работаем только со следствием связанных с этим проблем. А ведь их причины связаны с системой детских государственных учреждений, и работать, конечно же, надо там, но туда нас не допускают», – говорит Антон Рубин.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем