Фото предоставлено Центром развития местных инициатив

В Перми идет прием заявок на III краевой конкурс видеосюжетов «Особый взгляд».

Конкурс видеосюжетов на тему толерантного отношения к инвалидам «Особый взгляд» проводит Минсоцразвития Пермского края в рамках программы «Доступная среда». В конкурсе могут принять участие профессионалы и любители, отдельные авторы и коллективы. В качестве авторов приглашаются коллективы с участием детей с ограниченными возможностями здоровья из общеобразовательных и коррекционных школ, школ-интернатов и организаций дополнительного образования.

Каждый участник может представить на конкурс неограниченное количество работ. Единственное требование – видеоролик должен быть не длиннее трех минут, а титры и фонограммы должны быть на русском языке. Все работы будут рассматриваться по двум категориям:

— профессиональная (средства массовой информации, зарегистрированные на территории Пермского края, рекламные и PR-агентства, профессиональные фото- и видео­студии)
— любительская (авторские коллективы и отдельные авторы, зарегистрированные на территории Пермского края).

В каждой категории предусмотрены поощрения: за первое место – 11,5 тыс. рублей; за второе и третье — 7 тыс. и 4 тыс. рублей. Будут и специальные призы от жюри.

Главная цель конкурса «Особый взгляд» — формирование позитивного отношения к людям с ограниченными возможностями. Съемки видеороликов для конкурса вовлекут журналистов и простых жителей Прикамья в этот процесс. Организаторы считают важным собирать и распространять лучший опыт освещения гражданских инициатив в этой сфере.

Алла Мезенцева с наградой конкурса. Фото предоставлено Центром развития местных инициатив

В 2018 году на второй краевой конкурс видеосюжетов о толерантном отношении к инвалидам поступило 45 работ. Первое место жюри присудило ролику инклюзивного театра-студии «Пространство любви». «Это был ролик о том, что мы такие же, как все. Также ходим в магазины, посещаем кафе, катаемся на лошадях или жонглируем. Мы рядом с вами», — пояснила АСИ руководитель театра-студии Алла Мезенцева. Она подчеркнула, что победа в конкурсе очень помогла студии: «Благодаря призу мы купили свет, чтобы быть более независимыми. Вместе с тем появилось больше людей, проявляющих интерес к нашему театру. В этом году мы снова постараемся участвовать в конкурсе — есть пара идей. И наши студийцы очень хотят сниматься».

Алла Мезенцева и актер инклюзивной студии «Пространство любви». Фото предоставлено Аллой Мезенцевой

Заявки для участия в конкурсе «Особый взгляд» принимают до 1 ноября в электронном виде вместе со ссылками на видеосюжеты, выложенные на файлообменник. Форма заявки, требование к форматам видео и адрес почты опубликованы в сети. Полный текст положения конкурса можно изучить на сайте Пермской краевой организации ВОИ.

Подведение итогов конкурса и награждение победителей состоятся не позднее 10 декабря.

СПРАВКА

Инклюзивный театр-студия «Пространство любви» для молодых людей с синдромом Дауна был открыт в 2015 году на базе Дзержинской районной организации ПКО ВОИ. Театр существует только на средства грантов и благотворительные пожертвования. В коллективе занимаются 15 человек с синдромом Дауна и другими ментальными особенностями развития. Студийцы учатся азам актерского мастерства с помощью пластики, пантомимы и танцев. Театр часто выступает со спектаклями в городах Пермского края, участвует в российских фестивалях. В 2017 году актеры театра-студии «Пространство любви» прошли курс обучения у профессиональных фотографов и создали портреты своих мам.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На сцену калининградского драматического театра вышли актеры с инвалидностью

Премьера спектакля «Золушка» впервые состоялась на сцене главного театра Калининграда. Подопечные организации «Мария», молодые люди с ментальными нарушениями, показали спектакль на закрытии театрального сезона перед…