Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Цель группы психологической поддержки – осмыслить происходящее, проработать психологические травмы и найти внутреннюю опору.

Об открытии группы сообщила Алена Юзефович, которая ранее руководила одним из первых масштабных проектов по сбору батареек в стране в сети Media Markt. В сложившейся ситуации, по мнению Алены, крайне важна профессиональная поддержка — юридическая и психологическая. Сейчас Юзефович вместе с терапевтом Мариной Кожевниковой запускает группу психологической помощи людям, которые пострадали во время акций за допуск независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму.

«Многие из нас чувствуют сейчас растерянность, страх, тревогу, подавленность, стресс. Кто-то непосредственно был задержан и избит, кто-то наблюдал за жестокостью воочию или через СМИ и социальные сети, у кого-то пострадали близкие и друзья. Пусть нашим принципом сейчас станет деятельная забота — о себе и о других, потому что ничего важнее людей нет и быть не может», — пишет Юзефович.

Первая встреча группы пройдет 8 августа на севере Москвы, точное место участники узнают в личном сообщении от Алены. Организаторы оплачивают аренду зала, участники оплачивают работу терапевта. «Это совсем небольшие деньги, но если сейчас возможности нет – тоже напишите в личку, найдем решение», — уточняет Алена.

«Цель группы – вместе осмыслить происходящее, бережно проработать травмы и найти внутреннюю опору в заботе о себе и друг о друге. Чтобы уберечь участников от тех, кто эти цели не разделяет, и защитить безопасное пространство для работы. Пока это для тех, кого я знаю лично или через одно рукопожатие», — пишет Алена.

Кроме того, Юзефович приглашает к сотрудничеству психологов и психотерапевтов, особенно с опытом ведения групп и работы с травмой.

«Ваша помощь сейчас очень нужна пережившим физическое или эмоциональное насилие, аресты или давление, травмированным молодым людям, всем, кого больно задевает происходящее. Давайте поможем друг другу вновь почувствовать контакт с собой через бережную заботу и совместное осмысление происходящего», — сообщает Алена.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Место силы: центр «Вместе»

Как в Москве появился и работает первый бесплатный центр психосоциальной поддержки женщин с раком молочной железы.