Фото: pixabay.com

Со 2 по 4 августа в столице Татарстана проходил Первый всероссийский фестиваль телесных практик. Одно из его направлений посвятили инклюзивному танцу.

«Два года мы мечтали о фестивале, на котором танец был бы представлен как терапия, как развивающая деятельность, как способ взаимодействия. Хотелось показать людям, как много возможностей дает движение и осознанная работа с телом, – рассказала АСИ одна из организаторов фестиваля Елена Буянова. – А инклюзивный танец – это не только социализация людей с особенностями развития. В первую очередь это возможность понять и почувствовать, какие все мы разные. И движение – это то пространство, где можно быть собой, быть любым и танцевать вне зависимости от физических данных».

Фото: Ильнур Газизуллин

На фестивале прошли мастер-классы от 18 специалистов из городов России. Инклюзивный класс вела танцовщица и хореограф из Екатеринбурга Мария Мякишева. «Инклюзия предполагает совместную работу, взаимодействие. Инклюзивный танец, как никакой другой, показывает, что двигаться могут все, что каждое движение может превратиться в танец, а когда мы танцуем вместе, рождается что-то интересное и результат всегда уникальный», – отметила она.

Среди участников фестиваля были психологи, танцетерапевты, танцовщики и люди, интересующиеся актуальными направлениями телесной психологии. На инклюзивный класс организаторы пригласили актеров творческой инклюзивной студии «Э-моция» и учеников казанской школы «Инклюзион».

«Фестиваль объединил самые разные практики, связанные с движением, телесностью, осознанностью и танцевальной терапией, – подчеркнули активисты. – А инклюзивное направление – это новый виток для казанского танцевального сообщества, и нам важно поддерживать и развивать его».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фасады норильских домов украсили живописью

В Норильске завершился первый этап фестиваля уличного искусства «АРкТика», организованного Агентством развития Норильска (АРН) при участии администрации города и поддержке компании «Норильский никель».