Фото: официальный блог Google

Екатеринбуржец Даниил Казанцев был единственным финалистом из России на конкурсе Google Science Fair.

В финале конкурса были представлены проекты, посвященные решению самых острых для современного мира проблем: экология, здоровье, безопасность и доступность среды.

«Прошлой осенью мы объявили о старте конкурса Google Science Fair. Юным ученым предложили направить свое любопытство и изобретательность на решение проблемы, которой они увлечены больше всего. Из тысяч участников мы выбрали 24 финалистов из 14 стран и в минувшие выходные пригласили их в главный офис Google, чтобы объявить победителей», — пишет Винтон Серф в официальном блоге компании Google.

Одним из финалистов стал Даниил Казанцев, десятиклассник лицея № 12 Екатеринбурга. Он представил аппарат, способный переводить язык жестов как сурдопереводчик. На его создание Даниила вдохновила история женщины, которая с детства не слышит и не разговаривает. Органы опеки лишили ее родительских прав после того, как муж, помогавший воспитывать дочерей, ушел из семьи. Сотрудники опеки решили, что мать не может в полной мере заботиться о детях самостоятельно. В суде женщина даже не смогла полноценно защитить себя и дочерей из-за отсутствия сурдопереводчика. Десятиклассник разработал методику, которая позволяет определять положение рук в пространстве с помощью электромиографии. Человек показывает жесты в специальных перчатках, а программа их распознает и выдает в виде не только текста, но и аудио.

«У нас с мужем свой спорт-клуб, где мы занимаемся социализацией детей с проблемами слуха. Занятия проходят интересно: я объясняю, что надо делать девочкам, которые слышат или в аппарате, а они это переводят девочкам, которые не слышат. Недавно одна из моих неслышащих спортсменок выступала под музыку на соревнованиях наравне со слышащими детьми. Просто ей приходилось поглядывать на меня – я «показывала» мелодию. Думаю, это изобретение упростит процесс подготовки. Мы будем больше времени уделять именно тренировке, не отвлекаясь на «перевод». Очень хотелось бы его попробовать», — рассказала тренер по художественной гимнастике специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната «Эверест» Ксения Торбеева.

Проект Казанцева стал одним из призовых на Google Science Fair, взяв премию Lego Education Builder. За свое изобретение ученик физико-математического класса получил грант 15 тыс. долларов на обучение.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем