Фото Анны Немоляевой

По итогам обучения люди серебряного возраста разработают и опробуют на практике собственные маршруты экскурсий по городу.

Проект «Народный экскурсовод. Серебряные маршруты» создала общественная организация «Клуб активных родителей». Обучение проходят жители города старше 50 лет. Цель организаторов — создать в Ульяновске постоянно действующий клуб «народных экскурсоводов», которые будут популяризировать культурное наследие родного края. Первая группа уже набрана: ее участники будут учиться в течение месяца. Затем начнется обучение второй группы.

Первое занятие провела заведующая кафедрой философии и культурологи Ульяновского государственного педуниверситета Анна Тихонова. Она рассказала учащимся интересные факты и легенды об Ульяновске.

«Она смогла разбудить у участников проекта интерес к городу. Они делились впечатлениями, и один из них так и сказал: «Я, оказывается, не знал, что люблю Ульяновск!». Он просто не знал про него практически ничего. За два часа прозвучало столько интересных фактов, что у участников – уже взрослых людей за 50 лет — открывалось второе дыхание», — рассказала АСИ руководитель «Клуба активных родителей» Анна Немоляева.

Также занятия проведет ведущий архивист Государственного архива Ульяновской области Антон Шабалкин.

Будущие экскурсоводы не только вспоминают краеведение и получают знания по культурологии, но и узнают основы конфликтологии, ведь предстоит работать с людьми. Практическую часть проведет Юлия Шагунова: она поможет обучающимся составить маршруты.

Практику будут проходить непосредственно на улицах города. Народные экскурсоводы разработают две-три темы, которые им интересны. Например, гастрономические истории про город, военные, медицинские, театральные истории. Это может быть и нестандартный взгляд на город.

«Мы будем проводить тестовые экскурсии, на которые пригласим всех желающих. Лучшие «народные экскурсоводы» по итогам тестовых экскурсий, получат возможность выйти на экскурсионные маршруты с гостями и жителями города», — отметила Немоляева.

Проект осуществляется при финансовой поддержке фонда Тимченко. Вторая группа пройдет обучение с 5 августа по 10 сентября 2019 года. Заявки на участие принимаются по телефону 8-960-372-05-25. Ограничения по возрасту 50+ довольно условные – организаторы говорят, что могут взять и желающих младше этого возраста.

«Самое главное, чтобы человек не просто пришел послушать лекции, а чтобы он хотел этим заниматься и в дальнейшем. Мы сразу настраиваем участников на серьезную работу, чтобы все это не затихло, а проект вышел на улицы города и продолжался, принося радость людям», — подытожила Немоляева.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Активное поколение на заслуженном отдыхе: эффективные примеры соцпредпринимательства

Герои этого обзора Агентства социальной информации, выйдя на заслуженный отдых, не сидят без дела. Они становятся нянями, работают в творческих мастерских, отправляются в путешествия, занимаются…

Пенсионеры Приморского района Архангельской области поделятся своим мастерством в «Музее промыслов и ремесел Приморья»

Они пройдут курс методической подготовки, после чего смогут провести мастер-класс для молодежи и школьников и создать собственную экскурсионную программу для посетителей музея. Впоследствии пенсионеры-волонтеры станут…