По итогам обучения люди серебряного возраста разработают и опробуют на практике собственные маршруты экскурсий по городу.

Фото Анны Немоляевой

Проект «Народный экскурсовод. Серебряные маршруты» создала общественная организация «Клуб активных родителей». Обучение проходят жители города старше 50 лет. Цель организаторов — создать в Ульяновске постоянно действующий клуб «народных экскурсоводов», которые будут популяризировать культурное наследие родного края. Первая группа уже набрана: ее участники будут учиться в течение месяца. Затем начнется обучение второй группы.

Первое занятие провела заведующая кафедрой философии и культурологи Ульяновского государственного педуниверситета Анна Тихонова. Она рассказала учащимся интересные факты и легенды об Ульяновске.

«Она смогла разбудить у участников проекта интерес к городу. Они делились впечатлениями, и один из них так и сказал: «Я, оказывается, не знал, что люблю Ульяновск!». Он просто не знал про него практически ничего. За два часа прозвучало столько интересных фактов, что у участников – уже взрослых людей за 50 лет — открывалось второе дыхание», — рассказала АСИ руководитель «Клуба активных родителей» Анна Немоляева.

Также занятия проведет ведущий архивист Государственного архива Ульяновской области Антон Шабалкин.

Будущие экскурсоводы не только вспоминают краеведение и получают знания по культурологии, но и узнают основы конфликтологии, ведь предстоит работать с людьми. Практическую часть проведет Юлия Шагунова: она поможет обучающимся составить маршруты.

Практику будут проходить непосредственно на улицах города. Народные экскурсоводы разработают две-три темы, которые им интересны. Например, гастрономические истории про город, военные, медицинские, театральные истории. Это может быть и нестандартный взгляд на город.

«Мы будем проводить тестовые экскурсии, на которые пригласим всех желающих. Лучшие «народные экскурсоводы» по итогам тестовых экскурсий, получат возможность выйти на экскурсионные маршруты с гостями и жителями города», — отметила Немоляева.

Проект осуществляется при финансовой поддержке фонда Тимченко. Вторая группа пройдет обучение с 5 августа по 10 сентября 2019 года. Заявки на участие принимаются по телефону 8-960-372-05-25. Ограничения по возрасту 50+ довольно условные – организаторы говорят, что могут взять и желающих младше этого возраста.

«Самое главное, чтобы человек не просто пришел послушать лекции, а чтобы он хотел этим заниматься и в дальнейшем. Мы сразу настраиваем участников на серьезную работу, чтобы все это не затихло, а проект вышел на улицы города и продолжался, принося радость людям», — подытожила Немоляева.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Активное поколение на заслуженном отдыхе: эффективные примеры соцпредпринимательства

Герои этого обзора Агентства социальной информации, выйдя на заслуженный отдых, не сидят без дела. Они становятся нянями, работают в творческих мастерских, отправляются в путешествия, занимаются…