Фото: instagram.com/ottomaks

Петербургский художник Отто Макс развесил косы на поручнях в вагонах метро.

Художник задался вопросом – как часто женщин хватают за волосы? «Косы из женских волос вместо поручней — это метафора насилия, драки, в которой любой пассажир при желании мог бы стать участником и почувствовать себя в роли нападающего, — прокомментировал на своей странице в Instagram Отто Макс. — Я предложил людям сделать интуитивный выбор: хвататься за поручни или нет. Держитесь за них, тяните, рвите! Делайте с ними что угодно! Я не могу обойти стороной тему насилия в семье. Это преступление, игнорировать которое не сможет ни один здравомыслящий человек».

Отто Макс рассказал своим подписчикам, что о домашнем насилии он знает из личного опыта. 20 лет назад домашним тираном был его отчим. Художник называет проблемы, которые за эти годы так и не решились, – отсутствие законов против домашнего насилия, охранных ордеров, игнорирование полицией побоев до серьезных ранений, декриминализация побоев в семье.

«Любое публичное высказывание в любой форме о какой-либо проблеме, в том числе домашнего насилия, как минимум привлекает внимание к этой проблеме и заставляет обсуждать, повышает видимость, — прокомментировал АСИ Борис Конаков, специалист по связям с общественностью и СМИ Кризисного центра для женщин. — Хорошее современное искусство определяется неразрывной связью с социальным контекстом. Художественное высказывание всегда может усилить акценты проблематики. Не факт, что именно эта акция заставит обратиться за помощью или не совершать насилие, но в любом случае, чем больше разнообразных высказываний о проблеме, тем лучше. Главное — не молчать. И каждый тут выбирает наиболее удобную ему форму выражения позиции — будь то перформанс, пост в соцсети, участие в митинге или конкретная адресная помощь нуждающимся. Любой вклад важен».

В Петербурге женщины, столкнувшиеся с домашним насилием, могут обратиться в Кризисный центр для женщин.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем