Фото: wikipedia.org

Смена международного волонтерского кампуса «Костромская Слобода-2019» проходит в Костроме с 25 июля по 7 августа. Добровольцы помогают реставраторам в благоустройстве музея деревянного зодчества, а также знакомятся с местными достопримечательностями.

В команду волонтеров входят не только добровольцы из России, но и представители США и Франции. Всего в кампус приехали порядка 50 человек. Часть волонтеров занимается реставрацией музея и исторических памятников, другая изучает основы экскурсионного дела. Организовать добровольческий лагерь решили Костромское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Основные задачи волонтеров — работа с малыми архитектурными формами, облагораживание территории и улучшение деревянных настилов. Одна из важнейших работ — раскладка, перенос и сбор на новом месте деревянной избы прошлого века. Для воссоздания избы используется только ручной труд. Здание будет отреставрировано и переделано в дом травника, где туристам будут рассказывать о методах лечения в XIX веке.

Кроме работы волонтеров ждет культурное просвещение: экскурсии, пешие прогулки, посещение выставок. Об этом рассказала директор Костромского музея-заповедника Наталья Павличкова: «Людям, которые впервые приехали в Костромскую область, тем более работать с памятниками архитектуры, нужно все рассказать и показать. Будет знакомство с экспозициями Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, много пеших прогулок, поездка в ювелирный центр России – село Красное-на-Волге. Надеемся, что гости узнают много нового о нашем крае».

По окончании работ 7 августа участники лагеря получат сертификаты волонтеров-экскурсоводов. Программа работы волонтеров реализуется в Костроме впервые в рамках национального проекта «Культура». Проект рассчитан на период с 2019 по 2024 год. В его задачи входит создание и восстановление музейных и культурных комплексов, поддержка добровольческих движений, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации и другие цели. Ранее по этому проекту школы искусств в регионах России получили музыкальные инструменты.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем