Фото: vk.com/42volonter

На Поднебесных Зубьях в Кемеровской области прошла вторая школа волонтера. Участники могли познакомиться друг с другом, обучиться работе на крупных мероприятиях, а также обсудить развитие добровольческого движения в регионе.

От участников школы поступило несколько конкретных предложений. Например, дополнить программу мобильности. «Она подразумевает стажировки волонтеров между регионами, — пояснила АСИ организатор школы волонтеров Наталья Филимонова. — И мы подумали: а почему бы на крупные мероприятия, такие как День Шахтера, не собрать волонтеров, чтобы они поработали там как событийные волонтеры».

Представители Ассоциации волонтерских центров познакомили «новичков» со стандартами событийного волонтерства, рассказали о функционале добровольцев, работающих на крупных событиях, и проигрывали ситуации в форме ролевых игр.

«После Олимпиады в Сочи по всей России хотят создать единый волонтерский сертификат, чтобы все добровольцы четко знали свой функционал, ведь, когда человек выходит работать на крупное событие, он должен быть подготовлен. Есть разные направления: это и волонтеры, закрывающие сервисный функционал, и гостевые волонтеры — кто встречает гостей. Ребята сами создавали конфликтные ситуации и пытались их решить. Например, кто-то грубо ответил — что делать?» — рассказала Филимонова.

Одна из основных задач школы – подготовить добровольцев к национальному чемпионату WorldSkills 2020, который пройдет в Новокузнецке. Предполагается, что участники школы от Кузбасса будут там не просто добровольцами, а team-лидерами, либо руководителями направлений.

По словам Филимоновой, чтобы собрать команды, участники школы предложили организовать агитационный автобус, который будет выезжать в города и районы. Волонтеры-«пассажиры» будут рассказывать всем желающим, что такое добровольчество и какие волонтерские программы существуют в России.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Смоленске начались отборочные игры противопожарного КВН

В Смоленске состоялась первая встреча отборочного этапа областной игры команд КВН на противопожарную тематику. Игру ежегодно проводит Смоленское областное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества.