Фото: Picsea, Unsplash

В России до конца лета прекратили производство препарата для диагностики нейробластомы – самого частого вида рака первого года жизни ребенка.

С 31 июля и до конца лета в стране прекращено производство препарата для MIBG-сцинтиграфии детям с нейробластомой, сообщает пациентская организация «Энби». Производство приостанавливают каждое лето на 4-6 недель. В ближайший месяц ни один ребенок в стране не сможет пройти исследование, необходимое для верной постановки диагноза и назначения лечения. Организация родителей детей с нейобластомой «Энби» просит всех неравнодушных людей отправить обращение в Минздрав, чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию и сделать препарат доступным круглый год.

«MIBG-сцинтиграфия необходима для диагностики диагноза «нейробластома», и перебои в ее проведении нарушают права наших детей на качественную медицинскую помощь. Если исследование не провести вовремя, можно ошибиться со стадией, не сразу распознать рецидив, назначить неверную группу риска. И, получается, жизни детей зависят от этих самых «каникул йода», — пишут родители.

Купить препарат про запас невозможно: изотоп йода, который входит в состав препарата, живет всего 13 часов. В России, по словам родителей, существует всего два циклотрона, на которых разрешено производить важный для MIBG-сцинтиграфии компонент, и оба недоступны до сентября.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем