Фото: Flickr.com/ Beth Anne Fletcher

Фонд «Общественное мнение» провел исследование на тему насилия в семье. В опросе 27–28 июля участвовали 1,5 тысячи респондентов из 104 населенных пунктов, расположенных в 53 регионах России.

По результатам исследования, 80% опрошенных считают, что нельзя оправдать насилие в семье, сообщают «РИА Новости». В прошлом году такого мнения придерживались на 1% меньше, в 2016 году — на 3% меньше. Только 14% респондентов полагают, что все-таки можно найти оправдание побоям. В этом году людей с такой позицией на 3% больше, чем в прошлом, и на 13% больше, чем в 2016 году.

Много ли семей, где есть насилие

Семей, где применяется насилие, меньше, чем семей, где насилия нет, считают 43% участников опроса. 22% полагают, что семей, где совершается домашнее насилие, большинство, а 13% опрошенных отметили, что насилие есть в половине всех семей.

С семьями, где кто-то из супругов бьет другого, незнакомы 76% опрошенных. Знают такие семьи 8%. Признались, что насилие есть в их семье, 2% участников опроса.

Надо ли разводиться с насильником

36% опрошенных считают, что если насилие в семье совершает муж, то с ним надо развестись. 35% полагают, что стоит сохранить семью. Если же насилие совершает жена, 29% советуют мужу развестись с ней, а 44% считают, что надо сохранить семью.

За и против декриминализации побоев

В 2017 году президент РФ Владимир Путин подписал закон о декриминализации семейных побоев. Такую реформу считают ошибкой 57% участников опроса. Они полагают, что нельзя было заменять уголовное наказание за насилие в семье на административное. Количество противников декриминализации в этом году по сравнению с прошлым увеличилось на 2%. А по сравнению с 2016 годом — на 13 %. Однако же на 1%, по сравнению с 2018 годом, стало больше и тех, кто согласен с заменой уголовного наказания на административное. По сравнению с 2016 годом их на 3% больше.

Против декриминализации — 67% женщин и 45% мужчин. За декриминализацию — 20% женщин и 33% мужчин. Не ответили на этот вопрос — 13% женщин и 23% мужчин. Противники уголовного наказания объясняют это тем, что «административное наказание — тоже наказание».

Осведомленность о проблеме домашнего насилия

За последние полгода-год о домашнем насилии в СМИ слышали или читали 62% участников опроса. В основном они знают о деле Маргариты Грачевой, которой бывший муж из ревности отрубил кисти рук. Также на слуху дело сестер Хачатурян, трех девочек, которые зарезали своего отца-насильника.

Сейчас в «Инстаграме» продолжается акция в поддержку закона о домашнем насилии — #ЯНеХотелаУмирать. Ее две недели назад запустили правозащитница Алена Попова и блогер Александра Митрошина. Пользователи выложили более 12 тыс. фотографий с личными историями девушек и призывом поддержать законопроект, сообщает vc.ru.

Кроме этого, Попова создала петицию с требованием принять закон о домашнем насилии. Собрано более 700 тыс. подписей.

Ежегодно от домашнего насилия в России гибнут около 12 — 14 тысяч женщин.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем