Фото: предоставлено фондом «Искусство, наука и спорт»

Благотворительный Фонд «Искусство, наука и спорт» подвел итоги грантового конкурса на получение специализированного оборудования для работы с незрячими людьми.

Конкурс проходил в марте по программе «Особый взгляд». Заявки подали 15 регионов России, из которых шесть стали победителями. Оборудование для тифлокомментирования получат Рязанская областная организация Всероссийского общества слепых, Тверская областная специальная библиотека для слепых имени М.И. Суворова, Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых, Молодежный «Экспериментальный Шекспировский театр» из Тюмени, Томская областная универсальная научная библиотека имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музыкальный театр.

В комплект техники входят мобильные передатчики, микрофоны, 20 приемников для слушателей, зарядный кейс, аккумуляторные батареи и 500 комплектов одноразовых наушников. Общая стоимость каждого комплекта – около 200 тыс. рублей. В прошлом году такое же оборудование получили девять организаций.

Тифлокомментирование нужно незрячим людям в кино, театре, на спортивных мероприятиях, где необходимы специальные объяснения, чтобы понимать происходящее. Тифлокомментаторы используют лаконичные формулировки, чтобы описывать предметы, пространство или действия, которые не понятны слепому и слабовидящему человеку.

«Важно не только показывать работающие социальные проекты в столице, но и мотивировать людей в регионах на реализацию подобных инициатив на качественно высоком уровне. Поэтому нашим фондом ведется системная работа: выделяются гранты, предоставляется возможность стажировок, повышения квалификаций и обмена профессиональным опытом с представителями международного инклюзивного сообщества», – отметила программный директор фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» Мария Мельниченко.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Красноярске подвели итоги конкурса «Лучшая социально ориентированная некоммерческая организация»

В этом году на конкурс было подано 12 заявок. Конкурсная комиссия приняла решение о награждении сразу двух НКО: общественной организации «Поиск пропавших детей – Красноярск»…