Фото: Sagar Patil, Unsplash

В четверг 1 августа, во Всемирный день борьбы против рака легкого, в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» откроется инсталляция «Дыши полной жизнью».

Каждый гость получит в подарок шарик — черный, если человек курит, или голубого, если нет. Все шарики поместят в прозрачную конструкцию в форме легких человека, и в финале акции можно будет оценить количество шаров разных цветов. Инсталляция будет открыта до 4 августа рядом с оранжерейным комплексом либо внутри него, а зависимости от погоды.

«Курение является основным фактором риска развития рака легкого. Около 85-90% случаев заболевания так и или иначе связаны с табакокурением, в том числе пассивным. Каждые 10 минут в России от рака легкого умирает один человек. По нашему замыслу, инсталляция «Дыши полной жизнью» поможет еще раз напомнить о проблеме табакокурения и его влиянии на развитие рака легкого», — говорит директор Аптекарского огорода Алексей Ретеюм.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), четверть опрошенных россиян считает, что рак легкого входит в тройку самых распространенных заболеваний. По словам замдиректора по лечебной работе ФГБУ «НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина» Минздрава России профессора Константина Лактионова, рак легкого — один из самых агрессивных и сложно выявляемых видов рака, от которого каждый второй пациент умирает в течение года после постановки диагноза.

Акция в Аптекарском огороде проводится при участии международной инновационной компания в области фармацевтики и диагностики Рош, которая производит биотехнологические лекарственные препараты для лечения в том числе онкологических заболеваний. Чтобы выразить поддержку пациентам и врачам, ведущим борьбу с этим заболеванием, сотрудники ботанического сада и компании высадят пихты, лиственницы, березы, клены, дубы, ольховники, гортензии, чернику и пионы, привезенные из экспедиции с Дальнего Востока.

«Высаженные растения станут дополнением нашей новой масштабной экспозиции — Дальневосточного сада с искусственными холмами, «горными тропами», каменным гротом, водоемом с заросшими берегами, ручьем и мостиками. Целебные свойства пихт и других деревьев издревле известны своей уникальностью и положительным эффектом в лечении легочных заболеваний», — говорит Ретеюм.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем