Фото: tv21.ru

Передвижная экологическая лаборатория, созданная при поддержке компании «Норильский никель» для заповедника «Пасвик» отправилась в исследовательскую экспедицию для работ по двум международным проектам по исследованию природы Заполярья.

В течение августа ученые проведут картирование рек, мониторинг популяции лососевых рыб, путей миграции и численности птиц и бурого медведя, возьмут пробы растительности и рыб на анализ. Работы будут вестись в рамках двух проектов: «Экологическое восстановление арктических рек» по мониторингу и восстановлению северных рек Паз, Ворьема, Индель, Вяла и Варзуга, в котором участвуют ученые из России, Швеции, Норвегии и Финляндии, и просветительского проекта «Феномены арктической природы» по созданию серии природных выставок в визит-центрах трех стран — Финляндии, Норвегии и России.

Экомобиль на базе полноприводного КамАЗа оснащен современным научно-исследовательским оборудованием, в том числе приборами для изучения состояния воздуха, почвы, воды, морозильными камерами для хранения отобранных образцов и материалов, фотоловушками, позволяющими делать фото или видео с заданной частотой, GPS-навигатором и полностью адаптирован к работе в условиях Арктики и дает возможность ученым работать в любое время года и практически на любых направлениях.

«Этим летом у нас планируется использование мобильной лаборатории в серии зоологических экспедиций. Мы будем искать следы жизнедеятельности некоторых видов зверей, таких как рысь, косуля, бобр, для того чтобы понимать, все ли благополучно с этими видами в нашем регионе, что с ними происходит и как меняется ситуация. Нам нужны новые дополнительные данные, и мы планируем использовать КамАЗ для поиска новых видов», — уточнила заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе Наталья Поликарпова.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Слет социальных предпринимателей Севера

Главная тема слета — туризм, который сегодня является одним из источников развития территорий и мощным ресурсом ее перезагрузки в Заполярье. Социальные предприниматели обсудят тренды и…