Общественники и сотрудники ФСИН перед зданием училища и в учебном классе. Фото: Андрей Кошик

31 июля в исправительной колонии № 6 поселка Двубратский Краснодарского края прошли презентация профессионального училища, впервые открытого в этом исправительном учреждении, и круглый стол по путям ресоциализации осужденных через обучение строительным специальностям.

«В учреждении наказание отбывают 636 осужденных. С 1 сентября они смогут обучиться профессиям каменщика и штукатура. Курс – пять месяцев, после чего им будет выдано свидетельство о получении профессионального образования», — пояснил начальник отдела по воспитательной работе с осужденными ИК-6 майор Дмитрий Исайкин.

Исполняющий обязанности директора профессионального образовательного учреждения № 194 Андрей Могильницкий рассказал журналистам, что здание бывшей станции технического обслуживания, где будут проходить занятия, находилось в аварийном состоянии. Благодаря поддержке фонда социальных инноваций «Вольное дело» и краевой благотворительной общественной организации «Здоровое поколение» удалось сделать капремонт: заменить крышу и утеплить стены, провести коммуникации и полностью оборудовать класс и учебный полигон для занятий.

На 27 мест в училище уже записались 40 осужденных. В первую очередь принимают тех, у кого нет профессии или кто уже работает на предприятиях колонии, не имея соответствующего свидетельства об образовании.

Помимо штукатура и каменщика в профессиональном образовательном учреждении готовы в будущем запустить обучение на облицовщика и плиточника.

Руководитель проекта «Возвращение» фонда социальных инноваций «Вольное дело» Петр Посмаков рассказал участникам круглого стола – представителям управления УФСИН России по Краснодарскому краю, региональных министерства образования и аппарата уполномоченного по правам человека, Общественной наблюдательной комиссии и НКО – об основных направлениях работы при реализации проекта.

«Мы учитываем как российский, так и международный опыт в сфере социальной адаптации осужденных, действуем сразу в нескольких направлениях. Например, привлекаем бизнес для открытия производств с использованием мощностей и ресурсов исправительных учреждений, что дает осужденным возможность работать и получать новые профессии. Обучаем осужденных основам предпринимательства. Еще одно ключевое направление – профессиональное обучение, возможность получить квалификацию каменщика, стропальщика, сварщика, печника, бетонщика, штукатура, плиточника, маляра, в женской исправительной колонии № 3 — повара, кондитера, — отметил Петр Посмаков. – Нет ни одной страны в мире, где существовала бы система профессиональной подготовки осужденных в каждом исправительном учреждении, а в российских колониях есть школы и профессиональные училища. Отбывая наказание, осужденные получают профессию, чтобы с ней вернуться в общество».

Партнером фонда «Вольное дело» выступает региональная  благотворительная организация «Здоровое поколение». Ее руководитель, Наталья Стрельцова, рассказала АСИ, что профессиональное училище открыто благодаря проекту «Возвращение». До этого на средства фонда были введены новые профессии и начато обучение осужденных в училищах исправительных колоний № 2 и 3.

«Проект осуществлялся в партнерстве общественных организаций, бизнеса и управления ФСИН России по Краснодарскому краю», — уточнила Стрельцова.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем