Идея проекта заключается в том, чтобы уйти от официальной героической интонации в изложении событий и итогов Зимней (Незнаменитой) войны, и показать, что война – это ужас и боль.

Фото: «Центр развития социального туризма»

Премьера театрализованной лекции-диспута «Зимняя война. 1939-1940 годы. Белое/черное» пройдет в Петрозаводске 1 сентября, в 80-ю годовщину начала Второй мировой войны. Участниками представления станут актеры в образах Молотова, Маннергейма, Куусинена, «Паасикиви», «Лиги наций», красноармейца, «Сестры Лотты» и школьники, которым будет предложено порассуждать о предпосылках, ходе и итогах советско-финской войны. Режиссером постановочной части выступил Леонид Прокофьев, автор документального спектакля «Смело, товарищи, в ногу!» о революции 1917 года в Петрозаводске и Карелии. Над сценарием работал историк, эксперт по теме Зимней войны Илья Соломещ.

«Официальная пропаганда и идеологическая работа с молодыми людьми сейчас нацелены на создание представления о войне только как о героическом акте народа. Но награды – это одно, а увечья, страдания и боль – другое. И последнее – удел миллионов людей. Мы хотим рассказать молодежи, что война – это еще и страшно, это еще и жертвы, многие из которых до сих пор остались безымянными. В любом случае, оценивать итоги этой войны, ее последствия будут сами участники диспута», — рассказывает АСИ руководитель проекта «Незнаменитая война. Уроки мира» Дмитрий Бобров.

Идея обращения к теме Незнаменитой войны, проходившей в Карелии, и обсуждения ее с подрастающим поколением принадлежит АНО «Центр развития социального туризма». Проект поддержан Фондом президентских грантов.

Встречи по проекту пройдут до марта 2020 года. В программе –   уборка территорий возле мемориала «Крест скорби», посвященного событиям Зимней войны, лекции по истории и экскурсии. В частности, запланированы выездные лекции студентов университета и школьников в Питкярантский район, в Долину смерти, посещение экспозиций Питкярантского музея и музейного комплекса «Гора филина». Для всех туристов будут подготовлены специальные тематические экскурсии в район боевых действий Зимней войны.

Волонтеры подготовят знаки туристской навигации у мемориала «Крест скорби» и информационные стенды. На радио будет записан цикл передач с лекциями историков, работников музеев, исследователей и поисковиков. Специалисты в сфере туризма подготовят специальные экскурсии на тему советско-финской (Зимней) войны 1939-1940 годов, для всех категорий туристов и экскурсантов.

«Центр развития социального туризма» открылся в 2018 году. За это время добровольцы организовали работу по проектам социальной направленности «Доступный туризм для старшего поколения» — «Маршрут» и «Волонтер».

СПРАВКА

Зимняя (Незнаменитая) война длилась 105 дней, с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. Советская сторона потеряла убитыми и пропавшими без вести более 126 тыс. человек, 246 тыс. были ранены. Финские потери — 26 тысяч и 43 тысячи, соответственно. Зимняя война стала одним из самых больших полей сражений Второй мировой войны. На современной территории Республики Карелия в Питкярантском, Сортавальском, Лахденпохском, Суоярвском районах и Костомукшского городского округа находятся места масштабных и кровопролитных боев. Неразрешенные итогами войны 1939-1940 годов противоречия в межгосударственных отношениях привели к новой войне в 1941-1944 годы. Мемориальные комплексы в память о трагических событиях и погибших воинах обеих стран установлены на местах сражений как на территории России (монумент «Крест скорби» в Питкярантском районе Карелии), так и на территории Финляндии (г. Суомуссалми, губерния Оулу).

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Живая история»: открыт сайт, где собирают интервью с пережившими Вторую мировую войну

Центр женских инициатив при поддержке Теплицы социальных технологий запускает сайт проекта «Живая история». «Живая история» — это коллекция глубинных интервью с соотечественниками, пережившими Вторую мировую…

Суд отменил штраф в 100 тысяч рублей пермскому пенсионеру, помогавшему экспедиции «Мемориала»

Пенсионера, поселившего у себя литовских участников экспедиции, приехавших восстанавливать кладбище репрессированных в селе Галяшор, обвиняли в фиктивной регистрации иностранных граждан.