Фото Greenpeace России: https://www.facebook.com/GreenpeaceRussia/?tn-str=k*F

Более 250 тысяч человек меньше чем за неделю подписали петицию об экологической катастрофе в Сибири и на Дальнем Востоке «Спасите Сибирь от лесных пожаров!».

В петиции общественники требуют от властей выстроить систему в борьбе с пожарами, а именно, направить дополнительные силы на борьбу с огнем, помочь людям задымленных городов пережить сложившуюся ситуацию и пересмотреть зоны контроля труднодоступных лесных пожаров (зоны, где можно не бороться с возгоранием), чтобы не повторить катастрофу.

Добиться внимания властей в какой-то мере уже удалось. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин 30 июля поручил главам регионов и Рослесхозу пересмотреть границы зон контроля лесных пожаров, чтобы «не только исключить вероятность перехода лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики, но и предотвратить задымление населенных пунктов, в том числе на территориях прилегающих субъектов РФ».

Экологи Greenpeace поддержали решение министра, но считают, что в этом году расширять зоны контроля уже поздно. Это не решит проблему, так как площади пожаров слишком велики. Но немаловажно и то, что жители поселков, которые расположены рядом с горящими лесами, не будут так долго находиться в дыму.

Кроме этого, в Совете Федерации предложили отменить норму, на основании которой не тушат крупные локальные возгорания из экономической нецелесообразности.

Со 2 августа самолеты Минобороны будут вылетать на тушение пожаров в Сибири не меньше 20 раз в сутки. По данным «Авиалесоохрана«, в России горит почти 2,8 млн га леса.

Тем не менее, экологи предупреждают о том, что «ситуация далека от разрешения и требует общественного контроля», поэтому они призывают продолжать подписывать петицию.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис отправил в Роспотребнадзор подписи 106 тыс. человек

106 713 человек подписали обращение Российского отделения Гринпис, адресованное руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) Анне Поповой.…