Фото: Группа «АрхиСтраж»

В Челябинске активист инициативной группы «АрхиСтраж» выиграл суд у областного Госкомитета охраны объектов культурного наследия. Исторический квартал вернули под охрану государства.

В суде Юрию Латышеву удалось оспорить результаты экспертизы, ставшие поводом для снятия культурного статуса с семи старинных домов. По словам краеведа — событие для региона беспрецедентное.

«Никогда раньше никто не подавал в суд на такой орган, — рассказал Агентству социальной информации Латышев, активист инициативной группы «АрхиСтраж». — Вторая сторона планирует подать апелляцию и если не выиграет ее, то должна будет провести повторную экспертизу. Первая была, мягко говоря, недобросовестной: эксперт не провел настоящее исследование, а сделал поверхностный архитектурный анализ. Один дом вообще пропустил. Но мы настаиваем на том, что эти здания представляют историческую, архитектурную ценность».

Уникальный ансамбль кирпичных трехэтажек в Металлургическом районе Челябинска в народе прозвали «немецким кварталом» и «маленькой Баварией». В 1940-х годах здания построили репрессированные немцы Поволжья и трудармейцы. Сейчас здания обветшали и требуют капитального ремонта. Присвоение особого статуса домам вызвало негодование части жильцов.

Фото: Группа «АрхиСтраж»

«Жителей дважды ввели в заблуждение: сначала им сказали, что дома снесут, а им дадут новые квартиры, но это так и осталось на словах, — подчеркнул Латышев. — Потом, когда мы в 2017 году добились включения домов в реестр объектов культурного наследия, людей настроили на то, что теперь не будет никакого ремонта. Но он запланирован, и по закону жителей должны переселить, если дома признают ветхоаварийными. Вот только жильцы не провели техническую экспертизу, нет доказательств, что там жить нельзя».

Инициативная группа «АрхиСтраж» появилась в Челябинске в 2014 году. В нее вошли краеведы, историки, фотографы, музейные работники, искусствоведы и другие специалисты. Они следят за сохранением объектов культурного наследия региона. С 2012 года Юрий Латышев выезжает в города и районы области, составляет подробное описание таких объектов и делится информацией в своем блоге.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Заринские активисты собирают средства на создание фрески к 75-летию окончания Великой Отечественной войны

Идея таким способом увековечить память павших земляков в годы Великой Отечественной войны возникла у общественной организации автолюбителей «Заринск рулит» и представителей «Алтай-Кокса», НЛМК «Связь» и ПАО…