Фото: Елена Алмазова / АСИ

В центре «Благосфера» открылась школа авангарда «Школа дураков», основанная независимой группой художников и активистов при поддержке Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина. Любой желающий, независимо от наличия художественного образования, может узнать все о современном искусстве от ведущих специалистов в этой области.

Школа началась 29 июля. В течение пяти недель известные художники, философы, исследователи, критики проведут свои мастерские. Занятия проходят пять раз в неделю. Присоединиться можно и во время работы школы. Каждую неделю начинается новая мастерская: партизанинга, акционизма, вовлеченной эстетики, универсальной режиссуры.

«Прослушав лекции и приняв участие в мастерских, вы получите опыт участия в реальном художественном процессе, попробуете себя в роли критика, создателя новой субкультуры», — заверяют организаторы школы.

Один из авторов образовательного проекта — Антон Польский (MAKE), художник, исследователь, преподаватель истории современной архитектуры и уличного искусства в РГГУ, редактор и со-основатель Partizaning.org. Участвовал в Архитектурной биеннале в Сан-Паулу, выставке тактического урбанизма в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке и фестивалях активистского искусства в Граце, Берлине, Карлсруэ, Амстердаме, Москве, Перми и Казани.

«Школа дураков посвящена теме скоморошества, акционизма, народного искусства, нарочито непрофессионального подхода к вещам в современном мире, где все профессионализируется и подчиняется идее коммерческой привлекательности. Такой подход, как у нас в школе, может быть более продуктивным для критического анализа и переосмысления того мира, в котором мы живем», — рассказал Антон Польский.

Каждую неделю в школе выступает основной ведущий мастерской в сопровождении лекторов. При этом подача материала, как заверяют организаторы, будет далека от традиционных практик преподавания. Это даст возможность слушателям в полной мере реализовать свой потенциал.

Фото: Елена Алмазова / АСИ

«Школа полезна для всех, кто хочет расширить горизонты знаний, практикующих художников, искусствоведов. Для всех, кто хочет по-другому посмотреть на распространение знаний в области искусства и городской среды, — подчеркнул художник. — Тематика выступлений связана в первую очередь с искусством не салонным и декоративным, а выходящим в городскую реальность: тристарт, акционизм, аутсайдерское искусство. Это практики околохудожественные, социальные, политические, их исследуют как искусствоведы, так и социологи, антропологи».

Первая мастерская посвящена партизанингу — это направление в искусстве, которое придумали в 2010-2011 годах. Участники движения называют себя городскими перепланировщиками. Оно выросло на стыке стритарта или постстритарта и городского активизма. Партизанинг продвигает идею интервенции в городскую среду через заимствование доминирующего языка (рекламы, городской навигации), взлом среды через художественные креативные практики.

Ко 2 августа, как обещает Антон Польский, вместе со слушателями школы удастся на практике реализовать задуманное в сфере партизанинга.

Акционисты

«Школа дураков» имеет свой педагогический смысл, — подчеркнул перформер, художественный критик Павел Митенко. — Мы хотим всех участников образовательного процесса вовлечь в общее исследование, а не просто транслировать свои знания слушателям. Название возникло как некая шутка. Мы акцентируем внимание на том, что проблема образования начинается со следующего: система производит какого-то дурака, которого нужно чему-то научить. Мы хотели бы по-другому подойти к процессу образования, где все (лектор и слушатель) будут равны».

Такие идеи в современном искусстве наиболее близки членам акционистского движения. Один из его главных принципов — стереть грань между искусством и действительностью. Это приводит к поискам новых способов художественного выражения.

Павел Митенко, открывая школу, рассказал, как зарождалось акционистское движение в России.

«Участие в акционистском движении формирует определенный взгляд на мир, искусство и политику. Акционизм лежит в основе искусства в России, но не признается художественной элитой, — подчеркнул эксперт. — Лучшее искусство — то, что может быть понятно любому. Художник в этом случае дает объект, называя его образцом, но не для того чтобы его воспроизвести другим, а для того чтобы понять, что такое оригинальность, сделать то, чего еще никто не придумал».

Акционизм — основополагающее движение 90-х годов в России, которое сформировало стиль художественного выражения и до сих пор считается влиятельным в мире искусства. Но оно все время находится где-то на задворках, в аутсайдерах, так как общество не принимает самовыражение личности через публичные акции.

Фото: Елена Алмазова / АСИ

Павел Митенко привел пример из биографии художника Давида Тер-Оганьяна, который тоже выступил одним из ведущих мастерских «Школы дураков». По словам Павла, Давид много сделал в сфере искусства: основал мастерскую фонда Смирнова и Сорокина, участвовал в выставках в New Museum of Contemporary Art (Нью-Йорк), Fondation Sandretto Re Rebaudengo (Турин), MUMOK (Вена), курировал выставку российского искусства в MSN (Варшава). Его работы находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, Музея искусств Оклахомы (США). Но он находится за пределами художественной «верхушки».

«Я борюсь за введение новых разных веяний в искусство, но меня часто выталкивают из среды известных художников. До 2004 года мне сложно было выставляться и я был в принципе запрещенным автором, — рассказал Давид Тер-Оганьян. — Довольно активный, но исключенный персонаж».

Одним из основоположников акционизма в России стал художник Авдей Тер-Оганьян, который более 20 лет провел в вынужденной эмиграции в Чехии. Но теперь снова вернулся в Россию.

Павел Митенко подробно рассказал о созданной Авдеем в 90-х годах Школе современного искусства.

«Школа Авдея заключалась в том, чтобы не воспроизводить готовые формулы и формы, изобретать новые, ниспровергнув кумиров. Поближе познакомиться с его удивительной практикой можно будет слушателям «Школы дураков». На следующей неделе он заявлен как ведущий мастерских», — рассказал художественный критик.

Подробное расписание занятий школы можно узнать здесь.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Новосибирске составлен рейтинг худших дорог

Завершился первый этап народного голосования, в ходе которого жители города выбирали самую плохую дорогу. Голосование проходило на муниципальном портале Новосибирска, поступило более 800 жалоб на…