фото предоставлено Корпорацией «Экополис»

Корпорация Экополис и ПИК-Комфорт установили четыре специализированных контейнера для раздельного сбора малой бытовой техники и электроники в районе Некрасовка.

В новые контейнеры можно выбросить любую электронику и бытовую технику: ноутбуки, телефоны, наушники, чайники, кофеварки. Они стоят на мусорных площадках рядом с домами по адресам: ул. Липчанского, 2 и 4, ул. Покровская, 16 и ул. Вертолетчиков, 13.

После сбора технику вручную рассортируют на заводе «Экотехпром«, затем она пройдет сепарацию* и шредирование** на новейшем оборудовании. Черные и цветные металлы, полученные на выходе, возвратят в производство. Пластиковые элементы отправят на завод корпорации «Экополис» по переработке пластмасс «Экопласт«, где их очистят, измельчат и разделят по видам, переработают в гранулы. Из таких гранул изготавливают садовую мебель, трубы, контейнеры, их используют в автомобилестроении, строительстве, производстве электроники. Полученные после переработки электронного оборудования печатные платы будут перерабатываться на третьем заводе корпорации «Экополис» — «Аурус«.

До 95% собранных электронных отходов станут сырьем и возвратятся в производственный цикл.

«Это первый шаг к созданию системы сбора и переработки электронных отходов, без которой мы не сможем сохранить окружающую среду и здоровье наших детей. Во многих странах уже выросло целое поколение, для которого раздельный сбор отходов не является чем-то исключительным. Воспитание такого поколения в России — основа создания эффективной системы переработки отходов,и наша цель», — отметил генеральный директор корпорации «Экополис» Максим Лобанов.

*Сепарация (лат. separatio — отделение) в технике — это различные процессы разделения смешанных объемов разнородных частиц, смесей, жидкостей разной плотности, эмульсий, твердых материалов, взвесей, твердых частиц или капелек в газе.

**В данном случае — дробление вторичных черных металлов. Переработка лома и отходов черных металлов с целью увеличения их насыпной плотности путем механического измельчения в шредерной установке.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Мировых знаменитостей попросят привлечь внимание к проблемам Байкала

Объединить творческих людей, знаменитостей мировой величины и общественность для привлечения внимания к экологическим проблемам озера Байкал, а также собрать представителей иркутских НКО для выработки предложений…