Игорь Зарембо / РИА Новости
Здоровье·31.07.2019

Министерство здравоохранения предложило премировать медиков, которые выявят рак на профилактическом осмотре или диспансеризации.

Онкологам хотят доплачивать тысячу рублей и по 500 рублей врачам-терапевтам и фельдшерам, ответственным за проведение профосмотра и диспансеризации, и медработникам, которые назначили диагностические исследования и вовремя установили диспансерное наблюдение за пациентом.

По мнению Минздрава, это простимулирует врачей «проявлять онконастороженность» и увеличит процент выявленных случаев рака на ранней стадии, когда выше шансы на эффективное лечение. Документ с предложением от 29 августа опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

Онконастороженность терапевтов — отличная инициатива. Другой вопрос — ее реализация, считает директор «Фонда борьбы с лейкемией» Анастасия Кафланова.

«Акцент в таком проекте нужно делать не на премировании врачей за раннюю постановку диагноза, а на том, как сделать, чтобы терапевт вовремя увидел признаки болезни и отправил пациента на скрининг, дополнительные исследования, анализы. Именно поэтому необходимо уделять внимание обучению врачей, а также поднимать престиж профессии и уровень оплаты труда», — сказала АСИ Кафланова.

По данным замдиректора Национального центра радиологии врача-онколога Андрея Костина, в России 35% пациентов с подтвержденными онкозаболеваниями в течение года обращались к врачам, но те из-за нехватки знаний не заподозрили у них рак и не отправили к онкологу. Он объяснил ситуацию пробелом в специальном образовании врачей. Сначала пациенты попадают на прием к терапевту, гинекологу, хирургу, а уже от них попадают к онкологу, и рак обнаруживают позже, чем могли бы.

Премирование врачей, наоборот, приведет к искажению диагностики, считает директор «Фонда профилактики рака» Илья Фоминцев.

«Если вы ставите KPI, несвязанный с конечной точкой (а конечная точка — снижение смертности), то будете обречены на бесконечные глупые перекосы. Подавляющее большинство врачей просто не будут заморачиваться. А те, которые заморочатся, создадут такое количество проблем пациентам, что это все в конечном итоге свернут. Это приведет к искажению в диагностике. К этому стимулируют: “Вы должны быть онконасторожены, вам за это еще деньги платят”. Деньгами стимулировать искажение диагноза, значит, деньгами стимулировать ухудшение медицины», — сказал Фоминцев в эфире подкаста Medical Channel.

В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев поставил перед кабмином задачу премировать медиков за выявление онкологических заболеваний во время диспансеризации. Премии планируется выплачивать с 2020 года. Медведев также отмечал, что главная задача диспансеризации — предупредить заболевание и его развитие, чтобы у медиков была возможность вовремя вмешаться и помочь человеку.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Леди в красном

Анастасия Кафланова – о менеджменте в НКО, о борьбе с онкофобией и о том, как собрать первый миллион из микропожертвований.