Фото фонда «Подари планете жизнь»

Около 250 кг брошенных рыбацких сетей и 120 мешков стеклянных бутылок и банок собрали участники экспедиции «Компас Байкала».

Акцию на Байкале провели благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Как рассказала, подводя итоги, директор фонда Наталья Еремеева, участники экспедиции прошли более 190 км на двух участках побережья Байкала в Ольхонском районе: от популярной у туристов бухты Ая до поселка Бугульдейка в одну сторону и поселка Сахюрта – в другую.

Члены экспедиции исследовали восемь бухт, куда в основном можно добраться только на машине. Кроме уборки мусора, эковолонтеры рассказывали встречающимся туристам о том, как надо вести себя на особо охраняемых территориях, в частности, в Прибайкальском национальном парке (ПНП). Кстати, разрешение на посещение ПНП было только у 17% туристов. Всего удалось побеседовать со 176 отдыхающими, многие согласились увезти с собой собранный добровольцами мусор.

Фото: «Подари планете жизнь»

Экспедиция составила своеобразный рейтинг мест отдыха по количеству туристов. Больше всего их оказалось в Тутайском заливе, заливе Бегул и бухте Ая. Сотрудники «Заповедного Прибайкалья» убедились в том, что здесь необходимо организовывать пикниковые зоны, вывоз мусора, устанавливать информационные стенды, проводить рейды против браконьеров, в целом регулярно следить за территорией.

«Экологическая безграмотность и низкий уровень информированности граждан — основные причины ухудшения состояния окружающей среды», — убеждена Еремеева.

Другое направление экспедиции, в состав которой входили ученые, — изучение биоразнообразия природы. К примеру, в бухте Ая живут реликтовые монгольские жабы. Удалось увидеть белую цаплю, бакланов, куропаток, глухаря, косуль, обнаружить следы медведей. Также были освобождены несколько деревьев от разноцветных лент, которые вешают отдыхающие якобы в сакральных местах.

Фото: «Подари планете жизнь»

Экспедиция состоялась при использовании президентского гранта по проекту «Сохраним Байкалу жизнь» и финансовой поддержке ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен». Основные цели – экологическое просвещение туристов и изучение антропогенной нагрузки на территорию.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Волонтеры определили уровень экологической грамотности туристов на Байкале

Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» подвел итоги летних проектов «Экологический патруль» и «Компас Байкала». Волонтеры определяли количество несанкционированных свалок и численность туристов, проводили соцопросы отдыхающих,…