Фото: Александр Пирагис / РИА Новости

Гринпис России поддержал инициативу Минприроды пересмотреть границы зон контроля труднодоступных лесных пожаров. Однако экологи заявляют, что сейчас это решение выглядит запоздалым.

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин поручил Рослесхозу совместно с регионами пересмотреть границы зон контроля лесных пожаров, где можно не бороться с возгоранием. По его словам, сделать это нужно «таким образом, чтобы не только исключить вероятность перехода лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики, но и предотвратить задымление населенных пунктов, в том числе на территориях прилегающих субъектов РФ». Срок исполнения поручения – 19 августа, сообщается на официальном сайте ведомства.

«Решение министра, конечно, правильное, – комментирует эксперт российского отделения Гринпис России Михаил Крейндлин. – Но, к сожалению, несколько запоздалое. Это требование мы включили в петицию, которую подписали уже более 200 тысяч человек, чтобы полностью исключить из зон контроля все населенные пункты, все участки, предоставленные в аренду для заготовки древесины и других видов лесопользования. Мы поддерживаем это решение министра, но, к сожалению, в этом сезоне оно вряд ли что-нибудь решит, даже если из числа зон контроля будут выведены значительные площади. Площади пожаров в этом сезоне уже такие, что даже тех сил, которые могут быть задействованы, все равно не хватит, чтобы их потушить».

По расчетам экспертов Гринпис России, если все предложения организации будут приняты, то зоны контроля могут сократиться наполовину. При этом увеличится доля территорий, на которых пожары нельзя будет не тушить. «По крайней мере жители поселков, которые находятся около пожаров, будут не так долго находиться в дыму, да и жизнь людей, до которых этот дым долетает, тоже станет легче», – подчеркивает Крейндлин.

Накануне глава Минприроды Россиив своем докладе премьер-министру Дмитрию Медведеву рассказал о мерах, принимаемых по ликвидации пожаров в стране. Региональные чрезвычайные ситуации были введены в пяти субъектах РФ. Наиболее сложная обстановка сохраняется в Иркутской области, Красноярском крае, Республике Саха (Якутия) и Бурятии. Площадь лесных пожаров с зонами контроля составляет 2 млн 700 тыс га, что на 12% больше уровня прошлого года.

«На тушение пожаров в помощь региональным силам задействовано 95% (547 человек) личного состава федеральной «Авиалесоохраны» и вся имеющаяся техника. Дополнительно для недопущения распространения огня из соседних регионов в Красноярский край уже переброшено 100 человек профессиональных десантников, еще 100 в помощь готов направить Северо-Запад», — проинформировал министр.

По словам экологов, решение о пересмотре зон контроля важно принять до того, как в сентябре начнется рассмотрение средств федерального бюджета, из которого финансируется тушение пожаров. И если новое зонирование удастся принять в ближайшее время, увеличение средств на тушение пожаров могут учесть в федеральном бюджете.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем