Фото: Мария Деменева, Юлия Сергеева, vk.com/bolgarwhvolunteers

Археологические раскопки ведутся на территории Болгарского историко-археологического комплекса. В этом году в проекте «Волонтеры всемирного наследия Болгара» участвуют 16 активистов из 11 стран мира.

«Ежегодно ЮНЕСКО собирает около 50 волонтерских лагерей и координирует их работу на разных объектах всемирного наследия. Проект в Болгаре – один из многих, мы запустили его в 2017 году, этим летом лагерь проходит в третий раз, – рассказала АСИ координатор волонтерского лагеря ЮНЕСКО в Болгаре Наргиз Айтуганова. – С нами волонтеры со всего мира. Большинство – студенты, чья профессия, так или иначе, связана с международными отношениями или наследием: музеологи, будущие археологи и антропологи».

Волонтеры работают по трем направлениям: археологические раскопки, археологические коллекции и интерпретация наследия (съемка видеороликов). Каждую группу поддерживает технический лидер. Перемещение в группах – обязательное для волонтера условие, так участники лагеря успевают поработать и в полях, и в музеях, получить более разнообразный опыт.

Фото: Мария Деменева, Юлия Сергеева, vk.com/bolgarwhvolunteers

«В первую очередь жизнь и работа в таком лагере учит азам межкультурного диалога. У всех участников свои привычки. Их задача – адаптироваться, понять, как жить вместе людям с разными культурными традициями. Дружно, весело и к тому же обогащая друг друга, рассказывая о своих странах и городах», – добавила координатор проекта.

Инициатива ЮНЕСКО «Волонтеры всемирного наследия» появилась в 2008 году, за 10 лет состоялось около 360 лагерей в более чем 60 странах мира. В программе приняли участие порядка 3,5 тыс. волонтеров.

Фото: Мария Деменева, Юлия Сергеева, vk.com/bolgarwhvolunteers

Партнерами проекта «Волонтеры всемирного наследия Болгара» выступили Русское географическое общество, организация «Европейские волонтеры наследия», Российский НИИ культурного и природного наследия им. Лихачева, проект «ГудСерфинг» и Министерство культуры РТ.

Болгарский историко-археологический комплекс находится на берегах Волги, к югу от Казани. На его территории сохранились свидетельства средневекового города Болгар, который существовал в период с VII по XV вв. В XIII веке город стал первой столицей Золотой Орды. Археологические раскопки проведены только на 5% площади комплекса, 95% остаются неисследованными.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: о косатках, интернатах и защитниках города

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о судьбе животных в «китовой тюрьме» под Находкой, затормозившем законопроекте о «распределенной опеке» и дне рождения градозащитников.