В деревне Варишпельда. Фото: Ирина Жукова

В июле семь молодых людей с инвалидностью — воспитанники Ладвинского дома-интерната — десять дней жили в большой семье под опекой волонтеров-наставников.

Молодежно-семейная встреча-экспедиция «Отчий дом» прошла в деревне Варишпельда, в центре Национального парка «Водлозерский». Молодых людей с инвалидностью из Ладвинского дома-интерната для умственно отсталых детей опекали восемь добровольных семейных наставников. Базой для экспедиции стало хозяйство, которое держат матушка Наталья и отец Олег, настоятель храма преподобного Диодора Юрьегорского.

Молодые люди жили в крестьянском доме и по возможности участвовали в хозяйственных делах: помогали с уборкой, работой на огороде, в хлеву, на кухне. Впервые в жизни участники проекта собрали стог сена и подготовили его к зиме.

Инициатором проекта стал Карельский региональный общественный благотворительный фонд «Центр развития молодежных и общественных инициатив» при поддержке карельского республиканского отделения Национальной родительской ассоциации и молодежного отдела Петрозаводской и Карельской епархии.

Творческие занятия для воспитанников Ладвинского дома-интерната включали рисование, игру на гитаре, знакомство с колокольным звоном и азами православной росписи. Был организован фестиваль «Солнечная Варишпельда», где молодежь разыграла сценки о добре и добрых поступках. В это же время прошел и музыкальный фестиваль «Давайте споем», в котором участвовали и студенты из Ярославля. Также в программе было и посещение Свято-Ильинского Водлозерского погоста, где расположен действующий мужской монастырь и деревянная Ильинская церковь.

«Мы уже давно поняли, что лучшая технология социальной реабилитации — это возможность пожить большой семьей, вместе трудиться и учиться терпению, добру, пониманию и заботе. Это важно, так как о молодых людях с инвалидностью в стационарных учреждениях заботятся социальные работники, врачи, педагоги. Проект направлен на то, чтобы в комфортной обстановке помочь участникам создавать семейную атмосферу в разных условиях, дружить, учиться быть сестрой или братом», — рассказала Агентству социальной информации Ирина Жукова, соруководитель проекта «Добрые люди».

Молодежно-семейная экспедиция «Отчий дом» — часть этого проекта, он нацелен на развитие потенциала общественно-государственного сотрудничества в интересах людей с интеллектуальными и психическими нарушениями-получателями услуг стационарных учреждений социального обслуживания Карелии. Экспедиция поддержана субсидией Министерства социальной защиты Карелии в размере 210 тыс. рублей.

По проекту «Добрые люди» запланировано проведение творческих мастерских в Ладве с художниками, коллективом «Тойве». Будет создан альманах из творческих работ воспитанников «Я люблю», организована презентация лучших практик добровольчества для людей с инвалидностью, живущих в стационарных учреждениях. В 2019 году партнерами проекта стали добровольцы центра «Новый Акрополь Петрозаводск», которые несколько лет проводят занятия для взрослых людей с инвалидностью в селе Великая Губа в Медвежьегорском районе Карелии.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем