Фото: Nick Perez, Unsplash

29 июля наступил Всемирный день экологического долга – это означает, что человечество использовало все природные ресурсы, которые наша планета может воспроизвести за год: лес, рыбу, почву, воздух, воду.

Об этом сообщают в докладе международной организации «Глобальная сеть экологического следа». В этом году День экологического долга сдвинулся на несколько дней ближе к началу года – в 2018-м он выпал на 1 августа.

Расчеты даты Дня экологического долга производит Глобальная сеть экологического следа (GFN). Специалисты соотносят скорость потребления биоресурсов человеком (экологический след человека) со способностью планеты восстанавливаться и поглощать выбросы СО2. Результаты не всегда утешительные.

Восстановится ли планета

«Человечество живет не по средствам, потребляя больше, чем может за это время восстановить планета, залезая в закрома, потребляя накопленные веками богатства. Когда планета-кредитор обеднеет, платить по счетам придется нашим детям и внукам», — пишет по этому поводу WWF России.

Со временем способность планеты к восстановлению снижается, рассказывает АСИ директор программы «Зеленая экономика» WWF России Михаил Бабенко. Лесные пожары и вырубки уменьшают объемы лесов, способных поглощать углекислый газ. Во время пожаров выделяются и продукты горения — это усиливает негативный эффект.

«Из-за изменения климата и парниковых газов сейчас происходит закисление океана, и его способность поглощать углекислый газ тоже снижается. В сельском хозяйстве используют всяческие удобрения, и естественное восстановление почв занимает больше времени», — говорит Бабенко.

Что касается морских биоресурсов, то, по словам Михаила, интенсивный вылов белой рыбы в северных морях привел к тому, что популяция, например, палтуса или трески, уже не способна восстановиться до уровня середины 20 века.

«Рыбы гораздо меньше и, главное, она гораздо мельче по размеру — она просто не достигает взрослого возраста. Около пяти видов тунца практически все выловлены и находятся под угрозой исчезновения», — говорит директор программы.

Резервы биоемкости

Дата 29 июля – усредненный показатель Дня экодолга по всей планете. У каждой страны свой резерв биоемкости и уровень потребления ресурсов. Позже всего в этом году День экодолга наступает в Индонезии — 18 декабря. В России День экодолга наступил 26 апреля. Это означает, что россияне потребляют много природных ресурсов, но восстанавливаться они не успевают. Однако по словам Бабенко, экологический долг завязан на потреблении не только граждан: государство — важный потребитель биоресурсов.

«Скорее всего, день экологического долга для Российской Федерации в будущем году немного отдалится от 31 декабря, но не только из-за лесных пожаров, но и потому, что в экономике не происходит радикальных изменений», — говорит Михаил.

«У нас очень высокий экологический долг прежде всего из-за крайне энергонеэффективной экономики. Мы сжигаем отходов в разы больше, чем могли бы, — это наш бич. Лесные пожары случаются, к сожалению, каждый год. Это зависит и от погодных условий, но от лесных экспертов, в том числе из FSC (Лесной попечительский совет) мы знаем: порядка 90% пожаров в России имеют антропогенный характер», — уверен Бабенко.

Не всегда в истощении биоресурсов виновата энергонеэффективная экономика. Например, в маленьком и развитом Люксембурге День экологического долга наступает еще раньше — 16 февраля. По словам директора программы, это связано с большим количеством импортируемых в страну товаров, высоким уровнем жизни и, как следствие, высоким уровнем потребления.

«Уровень жизни в Люксембурге очень высокий, и поэтому их модель потребления достаточно обременительна для окружающей среды. Они завозят большинство продуктов, и таким образом маленькое государство оказывает косвенное влияния на другие экосистемы», — говорит Агентству социальной информации Бабенко.

Эффект бабочки

«Если не изменить отношение к производству, то через несколько десятков лет ресурсы в разных регионах начнут иссякать, придет черед нетронутой природы в дальних уголках планеты, а потом ресурс может и вовсе закончиться», — пишут на сайте фонда.

По мнению директора программы, на данный момент усилий, которые прилагает в том числе государство, явно недостаточно, чтобы переломить ситуацию к лучшему.

«Это эффект бабочки: если мы будем бережно относиться к потреблению воды и электроэнергии, больше пользоваться общественным транспортом, то маленький вклад каждого человека может к чему-то привести — в сумме нас больше 140 млн. Но огромную роль играют государственные и нефтегазовые компании и государство в целом как потребитель. Без его участия быстро достигнуть существенных изменений, наверное, не получится», — говорит Бабенко.

Оценить свои экологические привычки можно, пройдя тест от WWF России. Ответив на несложные вопросы, вы узнаете, жители какой страны расходуют ресурсы планеты так же, как вы.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем