Фото предоставлено благотворительным фондом «Берег жизни»

Трехмесячный цикл мастер-классов, лекций, тренингов и практических работ «Школа социального волонтерства» начался в Анапе.

Все желающие смогут узнать правила работы волонтеров, их мотивацию и участвовать в социальном проекте. Организатор школы — благотворительный фонд «Берег жизни». Занятия проходят четыре раза в месяц.

«Школа поможет участникам узнать, кто такой волонтер, чем он занимается, а также позволит приобрести необходимые навыки и развить личностные качества. В школе участники приобретут опыт социальной деятельности», — рассказал АСИ директора фонда «Берег жизни» Дмитрий Трескин.

Первые занятия, в которых приняли участие 22 человека, прошли 20 июля. Новая встреча состоится 2 августа. Лекции посвящены личностным границам волонтеров и их подопечных, взаимодействию с органами власти и другими НКО, фандрайзингу, технологиям социальной работы.

«Я чувствую потребность в служении людям. Опыта в этом у меня немного, поэтому хочу профессионально научиться творить доброе и светлое. Нам всем очень не хватает общения, внимания, даже просто доброго слова, — отметила участница школы Людмила Кондратович. — Социальное волонтерство — это ответственно, я вполне отдаю себе в этом отчет».

«Отметила для себя: оказывается, волонтерство — дело, требующее тщательной подготовки и обучения. Раньше я занималась помощью людям, но, так сказать, по-дилетантски, без психологического подхода и организации процесса, потому и быстро выгорала. Иногда не была готова к тому, что тот, кому помогаю, поведет себя не так, как можно было предположить, и начинала чувствовать себя жертвой, а это совсем недопустимо в работе волонтера», — рассказала о личном опыте другая участница Людмила Смирнова.

Дмитрий Трескин добавил, что после трехмесячных курсов слушателей пригласят участвовать в программе «Социальный лифт». Это службы ресоциализации граждан без определенного места жительства и занятий, которые благотворительный фонд планирует организовать в Анапе этой осенью. Также у фонда есть договоренность с городской больницей и коррекционной школой-интернатом, где востребована помощь волонтеров.

«Многие в одиночку или разово пытались что-то делать, но получалось недолго. Не было организованности, ресурсов, взаимодействия, в том числе с учреждениями. Когда мы только начинали набирать людей, многие из них говорили о том, как здорово, что кто-то их направит, научит и организует. Ведь у людей есть желание помогать другим», — подытожил Трескин.

Слушатели школы могут получить дополнительное образование на курсах санитаров в Анапском филиале Новороссийского медицинского колледжа.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем