Фото предоставлено Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики»

Вступил в силу утвержденный Минздравом России порядок взаимодействия государственных медучреждений с добровольческими организациями.

Медицинские учреждения должны будут указывать на своем сайте, что готовы принять помощь медицинских волонтеров. В ответ на это добровольческие организации предоставят им список желающих и способных помочь.

Если волонтер будет привлекаться к выполнению медицинских вмешательств, медучреждение должно иметь его страховой номер индивидуального лицевого счета и копии документов, подтверждающих наличие среднего медицинского образования либо высшего медицинского образования или справку о текущем обучении.

Между больницей и добровольческой организацией подписывается соглашение. О том, что в учреждении работают волонтеры, нужно сообщить пациентам: разместить информацию в общедоступных местах больницы.

«Этот документ устанавливает единые правила игры, без которых дальнейшее развитие медицинского волонтерства невозможно. Приказ прописывает все условия и требования, которые предъявляются к добровольцам, в том числе отношение к информации, являющейся врачебной тайной. Теперь можно с ответственностью заявить, что волонтерская помощь в медицинских учреждениях стала полностью легитимной», – отметил председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук.

Регионы на основании приказа Минздрава России в ближайшее время должны будут утвердить свой порядок, регламентирующий работу волонтеров в медучреждениях. Подробнее с приказом можно ознакомиться на сайте «Гаранта».

Для Минздрава развитие медицинского добровольчества — одно из приоритетных направлений работы. В России работает Федеральный центр поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья, а также организованы курсы повышения квалификации для госслужащих по взаимодействию с волонтерами.

Обновление от 30.07.2019 года 13.32.

Новый порядок работы волонтеров в медицинских учреждениях для АСИ прокомментировал Юрий Белановский, руководитель добровольческого движения «Даниловцы».

«Принятие законного порядка взаимодействия госмедучреждений с добровольческими организациями – инициатива положительная, так как дает возможность главврачам пускать волонтеров в отделения, но в тоже время в какой-то мере снимает с них ответственность. Однако упростится ли на практике работа волонтеров в больницах, сказать пока сложно», — считает Юрий Белановский.

Он отметил, что заведующие, которые не хотят пускать волонтеров в свои больницы, могут теперь законно этого не делать.

«Поскольку есть отсылка на федеральный приказ, где написано, что учреждение должно самостоятельно определить порядок допуска волонтеров, если заведующий захочет что-то ограничить или ввести какие-то дополнительные требования к волонтерам, то вот ему возможность для маневра. Раз мы сами можем определить порядок допуска, я хочу вот такой. Вслед за министерским подобные приказы должны принимать уже региональные министерства. И я предвижу, что 99% регионов просто скопируют то, что есть», — сказал Белановский.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Запретительные меры неэффективны»: нужен ли закон о ВИЧ-диссидентах

28 ноября Минздрав внес в правительство законопроект о ВИЧ-диссидентстве, запрещающий распространять недостоверную информацию о ВИЧ-инфекции. Агентство социальной информации узнало у благотворительного фонда «Шаги», поможет ли…