Фото предоставлено АНО «Научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа»»

В Туапсе 28 июля завершился научно-образовательный проект «Дельфины Черного моря». За три дня волонтеры узнали, как оказывать первую помощь попавшим в беду морским млекопитающим и собирать информацию о них для научных целей.

Ранее такой же тренинг прошел в гостиничном комплексе «Имеретинский» в Сочи, а в ближайшие месяцы состоятся в Анапе и Тамани, Геленджике и Новороссийске. Организатором обучающего мероприятия стал научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа».

«Дельфины Черного моря» — это шесть трехдневных тренингов по оказанию помощи диким китообразным в прибрежных городах Краснодарского края. В рамках этого проекта еще один тренинг — для студентов медицинских и ветеринарных вузов — прошел в Москве. Помимо подготовки волонтеров, проект включает научные исследования, выпуск специального методического пособия по оказанию помощи дельфинам и сбор данных о них для научных исследований.

«Мы хотим рассказать как можно большему числу людей о том, кто такие дельфины, почему так важно их защищать и оказывать помощь. В Черном море обитают три вида дельфинов, все они находятся на грани исчезновения, занесены в Красную книгу. Загрязнение моря и связанные с этим болезни китообразных, безответственное рыболовство, агрессивное судоходство  — эти факторы человеческой деятельности наносят серьезный вред популяциям черноморских дельфинов, — рассказывает АСИ руководитель проекта Татьяна Белей. — Многие местные жители и туристы находили на берегу погибших дельфинов, становились свидетелями ситуаций, когда дельфину была необходима помощь человека. Нам звонят и пишут люди из разных городов с вопросами о том, как правильно действовать в этой ситуации».

Фото предоставлено АНО «Научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа»»

С начала 2019 года Центр спасения дельфинов «Дельфа» зафиксировал около 200 случаев гибели дельфинов на черноморском побережье Краснодарского края. Но многие люди, в том числе живущие в приморских городах,  не знают, что дельфины — это не рыбы, а морские млекопитающие, или считают, что «их полно» в Черном море и нет никаких проблем.

Поэтому одна из ключевых целей проекта – просвещение. В тренингах в Сочи и Туапсе уже приняли участие более 100 человек. Даже если не все захотят стать волонтерами, они смогут рассказать о проблеме своим близким и знакомым. Тех же, кто после обучения записывается в волонтеры (по результатам двух прошедших тренингов таких  человек набралось уже около 40), объединяют в бригады по населенным пунктам и районам, где живут добровольцы. Так они смогут оперативно реагировать на сообщения о выбросившихся на берег или попавших в беду дельфинах, вести мониторинг ситуации.

На тренингах проходят и практические занятия в море. Волонтеры узнают, как помогать запутавшимся в сетях, раненым и выбросившимся на берег дельфинам, взаимодействовать без риска для здоровья с больными и погибшими китообразными, собирать научные данные.

«Самых активных студентов преподаватели центра обучат основным ветеринарным навыкам, познакомят с базовыми навыками ныряния на задержке дыхания, — добавляет Татьяна Белей. – Сейчас, после завершения первых тренингов, предстоит сформировать новые бригады помощи дельфинам. В их состав вошли участники, принявшие серьезное решение стать волонтерами нашего центра».

Проект «Дельфины Черного моря» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Ульяновские «серебряные» волонтеры проверяют доступность заведений для пожилых людей

В ходе акции «Одобрено старшим поколением» волонтеры по специальным чек-листам проверяют магазины, кафе, кинотеатры и другие общественные места Ульяновска на доступность для пожилых людей.