Фото: vk.com/hopechildren

Благотворительные организации Петербурга провели всероссийскую акцию «Донор для Полины», чтобы найти донора для девочки c гематологическим заболеванием.

Девятилетняя Полина Коновалова из Челябинской области проходит лечение от апластической анемии в Центре имени Алмазова в Петербурге. Единственная возможность выздороветь — пересадка костного мозга, но ни в российском, ни в зарубежных регистрах подходящего донора для девочки не нашли.

Активисты благотворительных проектов «Надежда детям», «Доброделы Петербурга» и общественное движение «Энергия Жизни» провели в Петербурге и других городах России акцию, чтобы увеличить шансы Полины найти «генетического близнеца». Кроме того, таким образом волонтеры надеются пополнить российский регистр доноров костного мозга.

«Среди соотечественников не могут найти донора, потому что у нас их ничтожно мало, — рассказала АСИ одна из организаторов акции Оксана Горевая. — Люди не хотят вступать в регистр. Кто-то боится, кто-то не осознает всей серьезности ситуации, кто-то вообще никогда не слышал о проблеме. В итоге, на всю страну меньше 100 тысяч человек в регистре доноров костного мозга. Учитывая, что совпадение генотипа достаточно редко, 1:10000, то большая часть тех, кто в регистре, вообще никогда не станут донорами».

28 июля, в день акции «Донор для Полины» кровь на типирование можно было сдать в любой лаборатории «Инвитро» не только в Петербурге, но и в других городах России. В родном городе Полины, городе Миасс, в лаборатории пришли 40 потенциальных доноров костного мозга. Организаторы рассчитывали, что акция вызовет больший отклик у жителей российских городов.

«Когда подобная ситуация возникла в одном из английских городов, сдать кровь пришли почти пять тысяч человек,  — говорит Оксана Горевая. — У нас хорошо, если сотни. Но начало есть».

Кровь на типирование потенциальные доноры костного мозга могут сдать во все офисах лабораторий «Инвитро» в любое время, для доноров процедура бесплатная и бессрочная.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Москве пройдет премьера первого в России документального фильма о донорстве костного мозга

Документальную ленту «Лист ожидания» покажут 21 сентября, в Международный день доноров костного мозга, в московском кинотеатре «Победа». Прокат планируется в России, Эстонии и Белоруссии. Кроме…