Фото: МРОО «Светоч»

Активисты МРОО «Светоч» из Мончегорска Мурманской области первыми в регионе начали кормить малоимущих земляков горячими обедами.

В минувшую субботу, 27 июля, в Мончегорске, состоялся 23-й по счету «Добрый обед». Супруги Наталья и Вадим Омаровы и несколько их единомышленников готовят еду для 13 подопечных семей в пятницу вечером в трапезной местного храма. Стандартный объем приготовленного – по 40 литров первого и второго. Меню составляется исходя из имеющихся продуктов. Чаще всего это лук, морковь, мясные продукты, макароны. Вкусно, сытно, по-домашнему. Приготовленная пища фасуется в пластиковую тару и на следующий день развозится по адресатам авто-волонтерами. К готовым блюдам добавляется продуктовый набор, собранный прихожанами.

Как сообщила АСИ руководитель организации «Светоч» Наталья Омарова, подопечными являются матери-одиночки. Большинство – многодетные. Для них готовый обед на всю семью — это существенная помощь, так как из-за постоянной нехватки денег матери не могут полноценно кормить своих детей. Поэтому организация и начала свою деятельность именно с обеспечения их полноценным горячим питанием.

Однако, узнав своих подопечных поближе, активисты «Светоча» поняли, что они нуждаются и в другой помощи. В результате организация стала собирать для них одежду, обувь, детское питание, коляски, мебель и др. Помощь собирают через соцсети и знакомых горожан. Также всем миром собираются средства для закупки продуктов для обедов, например, военные из местного авиагарнизона жертвуют свои продуктовые наборы, состоящие из продуктов длительного хранения.

«Получив первый опыт организации акции, мы планируем переходить на новый этап – открыть точку питания в общежитии на улице 10-й Гвардейской дивизии. Там живут более 100 человек, оказавшихся на самом дне общества. Пока мы не нашли понимания у коменданта общежития, но надеемся, что сделаем это через городские власти. Хотим начать к наступлению холодов», — продолжает Наталья Омарова.

Фонд «Добрый мир», опыт которого перенимают мончегорские активисты, второй год кормит обездоленных жителей Мурманска горячей пищей в рамках акции «Добрый обед». Сотрудничество началась после знакомства мончегорцев с деятельностью фонда во время проведения очередного обеда в Мурманске.

«Мы, конечно, сразу поддержали предложение организации «Светоч» проводить акцию «Добрый обед» в Мончегорске и решили поддерживать ее финансированием и обеспечивать тарой. Стараемся переводить средства каждую неделю», — сообщил АСИ председатель мурманского благотворительного фонда «Добрый мир» Алексей Пенкин.

Некоммерческая организация «Светоч» была создана в феврале 2019 года с целью развития семейных ценностей и поддержки оказавшихся в трудной жизненной ситуации семей Мончегорска. Участие в акции «Добрый обед» — первый опыт организации. В дальнейшем планируется запуск собственных проектов, но для этого в организации пока недостаточно людей.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Заринские активисты собирают средства на создание фрески к 75-летию окончания Великой Отечественной войны

Идея таким способом увековечить память павших земляков в годы Великой Отечественной войны возникла у общественной организации автолюбителей «Заринск рулит» и представителей «Алтай-Кокса», НЛМК «Связь» и ПАО…