Фото: pixabay.com

Международный день тигра (International Tiger Day) отмечается ежегодно 29 июля. День учрежден в 2010 году на «Тигрином саммите» в Санкт-Петербурге, где обсуждались проблемы сохранения популяции тигра. Представители стран, на территории которых еще обитают эти животные, разработали и приняли программу увеличения количества тигров в 2 раза за 2010-2022 годы.

Тигр занесен в Международную Красную книгу, а также в Красную книгу России. По данным Всемирного фонда дикой природы за 2016 год, в Индии обитает 2226 тигров, в Индонезии — 371, Малайзии — 250, Непале — 198, Таиланде — 189. Также странами «тигриного» ареала являются Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Камбоджа, Китай, Лаос и Мьянма. Среди исчезающих подвидов — амурский (уссурийский), бенгальский, индокитайский, малайский, суматранский, южно-китайский тигры.

Фото: pixabay.com

Охота на тигров запрещена во всем мире. Но браконьерство искоренить пока не удается, на черном рынке до сих пор идет торговля дериватами тигра. В конце прошлого года правительство Китая решило снять 25-летний запрет на торговлю костями тигра и разрешить их оборот. Под давлением общественности через несколько недель запрет восстановили, но торговля дериватами продолжается: в китайской медицине они используются как мощный афродизиак, на их основе делают даже специальное вино.

В России общая численность амурских тигров, по данным учета 2015 года, составляла от 523 до 540 особей. Сегодня эксперты отмечают, что в нашей стране насчитывается 600 особей.

Фото: pixabay.com

Небольшой рост численности амурского тигра зафиксирован в национальном парке «Земля леопарда» в Приморье: там живут 30 взрослых особей и девять тигрят. Но животным не хватает территории нацпарка. Во Всемирном фонде дикой природы напоминают, что «квартирный вопрос» довольно остро стоит в тигриной среде. Кроме этого, основными угрозами для сохранения и развития популяции амурских тигров являются браконьерство, сокращение кормовой базы (связанное с браконьерской охотой на парнокопытных), вырубка и пожары в лесных массивах уссурийской тайги.

Помочь амурскому тигру можно разными способами, подробности — на сайте Всемирного фонда дикой природы.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем