Фото предоставлено организаторами

Почти сто человек, среди которых дети от четырех до 18 лет, выехали на слет «Рука в руке». В течение недели семьи делились опытом друг с другом и участвовали в спортивных, творческих и образовательных мероприятиях.

Как рассказала руководитель АРОО «Наше будущее — одаренные дети» Любовь Безматерных, в Красногорском районе прошел пятый слет членов клуба замещающих семей «Ласточка». Необходимость проведения слетов возникла в 2014 году, когда стало заметно, что простых занятий с детьми недостаточно.

«Мы начали собираться семьями, и у всех было много проблем и вопросов. В итоге пришли к тому, что дети в летний отдых у большинства родителей просто сидят по домам, потому что возможности отправить ребенка в лагерь нет. Так возникла идея создать что-то свое. Я написала грант, мы его выиграли и впервые поехали в Красногорский район, тогда еще на четыре дня», — поделилась с АСИ Безматерных.

На следующий год организации снова удалось выиграть грант, а вот в 2016 денег никто не дал. «Родители решили, что поедем за свой счет, мы много обращались к меценатам. Но у нас на Алтае некоторые даже отказались дать детям простой лимонад на дорогу. Нам удалось своими силами собрать средства, и тогда присоединились семьи не только из Барнаула, но и из других районов края, в том числе из Троицка и Заринска», — сообщила она.

Фото предоставлено организаторами

В прошлом году и этим летом слет снова провели на деньги губернаторского гранта. Юбилейный выезд замещающих семей отличался от всех остальных. До этого брали только детей от 14 до 18 лет, у которых сложный переходный возраст, в этот раз были даже четырехлетние.

Безматерных рассказала, что у нее 23 ребенка, поэтому она понимает, как важно выезжать на отдых всем вместе. «Когда мы сидим дома с детьми, мы семья, но каждый занимается своим делом. А на слете у нас нет кастрюль, еду готовят повара, поэтому родители, как и дети, бегают, шутят. Если надо, мы надеваем кроссовки и гоняем все вместе в футбол. Именно на природе мы становимся семьей», — отметила она.

Фото предоставлено организаторами

Для детей и родителей были мастер-классы, соревнования по традиционным видам спорта и таким необычным, как сумо и боулинг. Темой этого года стали народы мира, потому что во многих семьях есть дети разных национальностей. В организации помогали волонтеры. В планах у клуба замещающих семей провести еще не один слет, а в мечтах — сделать это на берегу моря.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Дома лучше»: в Петербурге состоялась I международная конференция по проблемам замещающих семей

Научно-практическая конференция «Дома лучше» состоялась 5-7 декабря и собрала более 400 участников из разных стран. Опытом подготовки и сопровождения замещающих семей поделились эксперты из США,…