Фото: pixabay.com

В деревне Нагорская Устьянского района Архангельской области инициативные женщины решили восстановить рецепты народной кухни для своих внуков, а заодно освоить азы здорового питания, чтобы уберечь себя от диабета и лишнего веса.

Проект «Здоровое питание — залог долголетия» стартовал в деревне Нагорская в конце июля, в центре внимания инициативной группы под руководством Татьяны Правдиной – культура питания севера.

Активные пенсионерки местного «женсовета» объединились, чтобы за лето научить внуков «есть настоящую еду вместо полуфабрикатов». Для этого они восстановят рецепты старинной кухни, проведут несколько праздников, посвященных сезонным ягодам, грибам и овощам.

«Нашим пенсионерам на диванах делать нечего, — считает Татьяна Правдина, — Мы уже занимались туризмом, в том числе и виртуальным, спортом и теперь перешли к здоровому питанию. Но у нас кроме пожилых людей есть еще и внуки. Они не приучены есть ягоды и грибы, зато с удовольствием едят колбасу и другие полуфабрикаты. Мы решили, что их тоже будем вовлекать. Для них мы проведем несколько праздников про пироги, морсы и местные ягоды, а заодно расскажем, чем все это полезно и как это растет. А еще у нас есть реабилитационный центр для детей, у которых родителей нет, и бабушек с дедушками тоже нет. Мы решили приехать к ним и поучить чему-то простому, хотя бы печь блины. И им приятно, и нам с ними пообщаться тоже будет приятно».

Кулинарная часть проекта опирается на местную продукцию и местные рецепты. Познакомиться с ними смогут не только дети – для семей пройдет конкурс семейных блюд, занятия по приготовлению еды на пару и в русской печи от бабушек.

Кроме восстановления рецептов, в проекте есть и образовательная программа для пожилых. С собрания 17 июля началось исследование веса всех желающих на предмет здорового веса и правильного питания. В дальнейшем в деревню приедут специалисты по питанию и ожирению, чтобы провести занятия. Также в деревне пройдут три «школы сахарного диабета».

Проект продлится до декабря, а летом жители деревни могут сфотографировать свои спортивные достижения и достижения в области кулинарии, которые будут оформлены в фотовыставки.

Проект «Здоровое питание — залог долголетия» получил поддержку конкурса «Активное поколение» Фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Поездкой в детский дом завершился мотосезон вологодских байкеров

Примерить мотоциклетную защиту и шлем, понажимать на кнопки и даже проехаться на двухколесном транспорте смогли воспитанники Кадниковского детского дома. Такую «мототерапию» для детей-сирот устроили вологодские…