Фото: pixabay.com

Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day) отмечается ежегодно 28 июля, в день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B.

Первый раз День был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом (World Hepatitis Alliance), который был создан для интеграции усилий пациентских, правозащитных, медицинских и других организаций в борьбе с заболеванием и для повышения осведомленности о нем широкой аудитории. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь, День получил официальный статус.

Гепатит – это воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита: A, B, C, D и E. Все типы могут приводить к эпидемическому распространению. Гепатиты В и С ведут к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей, являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени.

Статистика

Свыше 95% смертей вызваны хроническими гепатитами B и C, а гепатиты A и E редко приводят к опасному для жизни заболеванию. Гепатит D представляет собой инфекцию, которой может дополнительно заразиться человек, являющийся носителем гепатита B.

По данным ВОЗ, более 257 млн человек в мире заражены гепатитом В и еще 71 миллион живет с хронической инфекцией гепатита С. ВОЗ заявляет, что без необходимого лечения к 2030 году от заболевания могут погибнуть 4,5 млн человек.

По данным экспертов, в России только хроническим гепатитом С, по разным оценкам, больны около 3,5 млн человек, но многие люди живут с этой инфекцией, даже не подозревая о ней. От болезней, связанных с хроническими вирусными гепатитами B и С (от рака и цирроза печени), умирают порядка 27 тыс. россиян в год.

Глобальная стратегия борьбы с гепатитом ВОЗ нацелена на сокращение к 2030 году случаев нового заражения гепатитом на 90% и снижение уровня смертности на 65%.

Профилактика

Причиной гепатита А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды. Среди  способов передачи вирусов гепатита В, С и D — переливание зараженной крови или продуктов крови, инвазивные медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования. Гепатит В передается от матери ребенку во время родов, от члена семьи ребенку, а также при сексуальных контактах.

Профилактика гепатита А заключается в соблюдении правил личной гигиены, поддержании чистоты в доме, борьбе с бытовыми насекомыми, а также общественной гигиены — регулярной уборке улиц, своевременному вывозу мусора, борьбе с крысами. Кроме того, наиболее действенным способ борьбы с гепатитом А является вакцинация. Она необходима прежде всего детям, поскольку они играют основную роль в распространении гепатита этого типа. Также в группе риска находятся работники пищевых предприятий – общепита, торговли, медперсонал инфекционных отделений, особенно детских, работники детских садов и интернатов, военные, геологи, сантехники и водопроводчики, наркозависимые и другие.

Профилактика гепатита В — это защита от прямого контакта с кровью других людей. При проведении инъекций нужно использовать только одноразовые шприцы; не пользоваться чужими маникюрными принадлежностями, бритвами и зубными щетками, не носить чужие серьги; делать татуировки необходимо только в косметических салонах с хорошей репутацией; пользоваться презервативами. Вакцинация от гепатита В приоритетна для медицинских работников, имеющих постоянные контакты с кровью и ее компонентами, пациентам гемодиализных, гематологических, онкологических, туберкулезных отделений, больным с хроническими заболеваниями печени, заключенным, ВИЧ-положительным и т.п. Вирусы гепатитов В и D взаимосвязаны, поэтому все профилактические меры, снижающие заболеваемость гепатитом В, уменьшают и распространение гепатита D.

Для борьбы с гепатитом С вакцины пока не существует: у вируса высокая генетическая изменчивость. Профилактика включает своевременное тестирование крови лабораторными методами, использование одноразовых шприцев и медицинских инструментов, минимизацию числа переливаний крови и повышение профессионального уровня медработников.

Вакцина для вирусного гепатита Е еще не создана, поэтому основной мерой профилактики будет улучшение социально-бытовых условий жизни и водоснабжения. Меры, направленные против вирусного гепатита А, способствуют профилактике вирусного гепатита Е.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В видеоролике о вирусных гепатитах снялась паралимпийская чемпионка Алена Кауфман

Во Всемирный день борьбы с гепатитом Некоммерческое партнерство «Е.В.А.» представило новый видеоролик о вирусных гепатитах В и С с участием выдающейся российской спортсменки Алены Кауфман,…

ВОЗ призывает страны принять меры по сокращению смертности от вирусного гепатита

В преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитом Всемирная организация здравоохранения призывает страны повышать информированность населения о вирусных гепатитах и расширять доступ людей к диагностике и…