Фото: https://vk.com/the2school

Пять художников создали новые арт-объекты для Никеля. Их выставят в центре «Вторая школа» в ближайшие недели.

Арт-объекты появились по итогам сессии «Полярный день» в арт-центре «Вторая школа». Центр работает в Никеле с декабря 2017 года как общественное пространство для творческих людей. Проект центра победил в конкурсе социальных проектов компании «Норникель». Компания проводит конкурс в регионе по благотворительной программе «Мир новых возможностей».

В арт-центре проходят лекции, тренинги, мастер-классы, театральные перформансы, фестивали. Здесь работает арт-резиденция, где дважды в год – летом и зимой – проходят творческие встречи и семинары с известными художниками: летняя сессия «Полярный день» и зимняя сессия «Полярная ночь». Итогом таких сессий становятся арт-объекты, которые участники сессий дарят городу — инсталляции, художественное произведение, выставки, презентации, театральные постановки.

Певрая сессия состоялась в Никеле в июле 2018 года. В результате в городе появилось несколько арт-объектов, в том числе проект «Выбор» художника Дмитрия Горбаса, социальный проект «Ловцы ветра» художницы Веры Петровой. За этот проект Петрова получила Диплом Российской академии художеств.

В этом году темой сессии стал туристический потенциал Никеля: красоты поселка и окружающей его природы. Так, проект «Ржавый север» художницы Татьяны Ежовой состоит из семи картин, озаглавленных днями недели. В картинах отражены контрасты приграничного Никеля.

«Мои картины рассказывают о Никеле с разных сторон: здесь и темные индустриальные пейзажи, и уникальная северная природа. Несмотря на то, что я противопоставляю природу и результаты человеческого вмешательства в нее, я уверена, что красота есть во всем. В Никеле очень контрастно, именно это я и хотела показать», – рассказала порталу Kn51.ru Татьяна Ежова.

никель
Фото: https://vk.com/the2school

Художница из Праги Анастасия Мясникова так впечатлилась лицами северян, что две недели рисовала их портреты, которые представила в виде итоговой выставки.

никлеь
Фото: https://vk.com/the2school

Фотограф Евгений Черняков две недели работы сессии вел в Никеле фотошколу. Работы, сделанные учащимися фотошколы, показали на выставке «Из/В/Никель».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Ловцы ветра» и экраны с ассамбляжами: в поселке Никель появились необычные арт-объекты

В арт-центре «Вторая школа» завершилась летняя смена арт-резиденции «Никель». Восемь художников из Москвы, Ненецкого автономного округа и Казахстана в течение двух недель работали над арт-проектами.