Фото: pixabay.com

Эксперт Гринпис России Григорий Куксин рассказал АСИ, почему лесные пожары уже трудно остановить и когда смог дойдет до Москвы.

«Сейчас складывается катастрофическая ситуация с лесными пожарами. Этот год — один из самых плохих в истории наблюдений. Сейчас пройденная огнем площадь лесных пожаров составляет более 11 млн га, и, что самое неприятное,  сейчас пожары действуют на площади более 3 млн га. Каждый день она увеличивается на сотни тысяч гектаров. Это очень много», — подчеркнул руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин. Он добавил, что более 1 млн га охвачено огнем в Якутии, в Красноярском крае площадь пожаров перевалила за 1 млн га, в Иркутской области — пожары распространились на 800 тыс. га. Это площади именно действующих лесных пожаров, уточнил эксперт.

«Как правило, дым уносило на восток или на север, но в последнее время мы наблюдаем необычный смог в западном направлении. В зоне плотного задымления оказались многие территории, региональные центры: Омск, Томск, Новосибирск, Кемерово, Челябинск. Сегодня дым перевалил за уральский хребет. И сейчас не только уральские города, но и часть Поволжья оказалась в задымлении. Даже москвичи смогут почувствовать смог уже в течение ближайших дней», — пояснил сотрудник Гринпис России.

По его словам, пожары начались в так называемых «зонах контроля», и их никто не тушил. 90% площадей этих пожаров — пожары необслуживаемые, на которые не выделяются люди и техника. Региональные власти решили их не тушить, поскольку предполагаемый ущерб должен был быть меньше, чем затраты на тушение.

«Но это было ошибочное решение, — считает Григорий Куксин. — Отчасти «зоны контроля», где можно принимать такие решения, были выделены неправильно и неразумно. Они слишком большие, и в них удивительным образом попали населенные пункты и объекты инфраструктуры. Это освоенные территории, люди там рубят лес, производятся остатки и, если там начинается пожар, государство имеет право его не тушить. Собственно, с таких пожаров все и началось».

Что касается смога, то, по мнению эколога, в регионах рядом с пожарами приходится совсем трудно. Куксин предлагает честно оценивать задымление в городах и там, где возможно, снижать другие выбросы, чтобы минимизировать вредное воздействие на людей.

«Совершенно точно надо направлять дополнительные силы на борьбу с этими пожарами. Потому что сейчас складываются очень опасные условия: могут гореть населенные пункты, погибнуть пожарные, которые работают в очень опасных условиях. Однако любые силы, которые мы направим в эти регионы, не справятся с задымлением. Они могут спасти людей, но не защитят нас от дыма», — заключил эксперт.

Гринпис России призывает властей пересмотреть зоны контроля, чтобы у нас в стране не было пожаров, которые не тушат. С этим требованием Гринпис России обратился к Государственному совету РФ. Это требование прописано в новой петиции на сайте организации, ее может подписать каждый.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис отправил в Роспотребнадзор подписи 106 тыс. человек

106 713 человек подписали обращение Российского отделения Гринпис, адресованное руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) Анне Поповой.…