Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Куда спрятались утки, зачем центру «Благосфера» бассейн и где найти шальную императрицу.

Праздник для самих себя

В конце каждого сезона «Благосфера» организует праздник для своих друзей, партнеров, всех, кто участвует в событиях центра.

«Некоммерческий сектор все время выступает каким-то event-агентством. А для самих себя мы делаем очень мало, — рассказала АСИ Наталья Каминарская, директор центра «Благосфера». — Мы хотели устроить маленький праздник для самих себя. Чтобы не нужно было напрягаться, готовиться, а просто прийти, выдохнуть, получить удовольствие, встретиться с людьми в неформальной обстановке. И для нас это тоже возможность вместе с коллегами, друзьями приятно провести время».

Фото: Ольга Воробьева / АСИ

На этот раз праздник был посвящен птицам, без которых не обходится ни одна весна «Благосферы», — диким уткам огарям. Весной утки живут на крыше здания, в котором располагается центр, выводят птенцов и улетают. Раньше понаблюдать за ними можно было только невооруженным взглядом, а этой весной «Благосфера» вела трансляции с крыши на своем Youtube-канале.

«Утиная охота»

В день закрытия сезона по всему центру появились картинки с этими птицами, а любые свободные поверхности заняли желтые резиновые утята. В зоне коворкинга появился бассейн, из которого можно было попробовать выловить резиновых пернатых. Кроме того, гостям предложили квест — они должны были найти спрятанные в самых неожиданных местах «Благосферы» фотографии огарей. Тот, кто найдет всех и назовет правильное число птиц в центре, мог получить билет в кинотеатр ГУМа на любой фильм.

Фото: Ольга Воробьева / АСИ
Фото: Ольга Воробьева / АСИ

Программа тоже приобрела «утиный» колорит. В течение всего вечера на лестнице «Благосферы» проходили 15-минутные лекции «Крякнуть лето». Чем лучше питаться в этом сезоне, чтобы быть здоровым, из чего делать салаты и полезные десерты, рассказала нутрициолог Олеся Оскола.

Стилист Татьяна Минина прочитала лекцию о летнем гардеробе и посоветовала, что брать с собой в отпуск. Фотограф Екатерина Саакян предложила разнообразить фотографии из отпуска. А создатель портала “Горький” Борис Куприянов посвятил свое выступление летнему чтению. Отдохнуть между лекциями можно было в БарКряке.

БарКряк. Фото: Ольга Воробьева / АСИ

Благотворительный магазин CharityShop, который базируется в центре «Благосфера», предложил гостям обменяться одеждой и аксессуарами на дресс-кроссинге «БарDUCK». Суть обмена такова — люди приносят свою одежду, которая стала им не нужна, вывешивают ее и взамен могут взять столько же одежды, сколько принесли.

«Необязательно выбрасывать вещь, если она вам не подходит, — рассказали АСИ представители благотворительного магазина. — Это не значит, что она не подойдет никому. CharityShop — это в принципе магазин вещей, которые когда-то стали кому-то не нужны. Мы отправляем их и в качестве гуманитарной помощи. Для этого они должны быть в хорошем состоянии, без дырок и пятен».

Зона дресс-кроссинга. Фото: Ольга Воробьева / АСИ

Обменяться в этот день можно было не только одеждой, но и книгами. Авторы блога «Улитка Грасса» вместе с ведущим Николаем Егошиным провели книжный swap. Гости, которые принесли книги, могли обменять их на издания из подборок. Например, в подборке «Шальная императрица» были собраны книги о дамах, которые заводят романы с «юными кавалерами».

Для тех, кто не принес книги, приготовили много изданий, которые можно было взять просто так. Среди них книги как на русском, так и на английском языке, книги о футболе, здоровье, современная и классическая художественная литература. Можно было прочитать отрывки из книг и стать участником розыгрыша книжных подарков.

Зона книгообмена «Утиные истории». Фото: Ольга Воробьева / АСИ

Новые форматы

По словам Натальи Каминарской, в этом сезоне «Благосфера» начала проекты, которые показали центр с другой стороны и привлекли новую аудиторию. Центр начал записывать подкасты о социальных проблемах и темах, интересных как некоммерческим организациям, так и обычным горожанам. В аудиоформате можно услышать главные новости третьего сектора, экспертные дискуссии и мастер-классы.

«Мне кажется, что «Благосфера» успела забежать впереди паровоза и доказать всем, что подкасты для некоммерческих организаций — важная, нужная и интересная вещь, — отметила Наталья Каминарская. — Это крутой канал коммуникации как для самого сектора, так и для дальнейшего разговора с новой целевой аудиторией. Люди слушают и реагируют на то, что они услышали. Это очень здорово».

Наталья Каминарская. Фото: Ольга Воробьева / АСИ

Новые люди

Как отметила Елена Темичева, директор по коммуникациям и стратегическому развитию центра «Благосфера», центр в этом сезоне попробовал общаться с не вовлеченной в третий сектор аудиторией. В начале лета начали проходить городские экскурсии, их маршрут включал и посещение центра.

«Это такая возможность открыть «Благосферу» для еще одной целевой аудитории — людей, которые интересуются историей места, города, какой-то части культуры, например, конструктивизма. Всем, кто к нам пришел, заинтересовался, мы рассказали, что существует такая штука, как некоммерческий сектор, в нем можно по-разному участвовать и получать от этого удовольствие», — добавила Наталья Каминарская.

Кроме того, для горожан начали проводить Дни открытых людей — день открытых дверей от лица некоммерческой организации. Такие события в «Благосфере» уже провели фонды «Старость в радость» и «Живи сейчас».

Новые события

В феврале этого года центр неожиданно поддержала певица ZAZ. «Благосфере» предложили вступить в ее некоммерческий проект ZAZIMUT. В итоге Наталья Каминарская выступила на концерте певицы и рассказала о «Благосфере» со сцены Crocus City Hall перед тысячами людей.

«Мы потом получали интересные отклики, визиты, звонки от поклонников певицы», — добавила Елена Темичева.

Еще одним новым опытом для центра стала постановка спектакля для конференции Благотворительного фонда Владимира Потанина. На языке театра «Благосфера» говорила про поправки в закон о целевых капиталах.

Флешмоб

Несмотря на закрытие сезона центр «Благосфера» продолжает «утиный» флешмоб в соцсетях в поддержку центра помощи диким птицам «Дно болота». Для участия нужно выложить фотографию с живой или игрушечной уткой в «Инстаграме», «Фейсбуке» или «ВКонтакте» с хештегами #утпуск или #крякнутьлето. Вы можете рассказать друзьям, что участвуете во флешмобе в поддержку центра «Дно болота». За каждую утку на вашей фотографии «Благосфера» перечислит рубль центру помощи диким птицам.

Фото: Ольга Воробьева / АСИ

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Как НКО делать интересные подкасты

Известный датский подкастер и независимый радиопродюсер Сюзанна Соммер поделилась профессиональными советами на образовательной сессии «Ваша платформа – ваши правила»: производство подкастов НКО» фестиваля «Вместе медиа».

Елена Темичева: зачем НКО нужны подкасты

Центр «Благосфера» в декабре 2018 года запустил проект «Радио НКО». Это интернет-канал для сотрудников некоммерческих организаций. Подкасты «Благосферы» — это репортажи с ключевых событий, дискуссии…

НКО в подкасте

В центре «Благосфера» в пилотном режиме решили опробовать новый формат — подкасты. Какие преимущества получит некоммерческий сектор от этого, рассказали руководители центра.