Фото: pixabay.com

Представители ОГФ считают неприемлемым использование полномочий следственных органов для давления на кандидатов в депутаты.

24 июля состоялись обыски у нескольких кандидатов в депутаты Мосгордумы — Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова, Николая Баландина и Александра Соловьева. Ранее избирком отказал им в регистрации, так как признал часть подписей, собранных в их поддержку, недействительными. По словам оргкомитета ОГФ, давлению со стороны правоохранительных органов были подвергнуты Юлия Галямина, Любовь Соболь и другие независимые кандидаты и члены их команд. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий» за организацию «заведомо незаконных и несогласованных митингов и пикетирования зданий и помещений Мосгоризбиркома».

Оргкомитет Общероссийского гражданского форума выступил в защиту прав кандидатов в депутаты и людей, которые оставляли свои подписи в их поддержку.

Оргкомитет обратился к мэрии Москвы и Префектуре Центрального административного округа Москвы с призывом объявить событие, которое незарегистрированные кандидаты в депутаты Мосгордумы планируют провести 27 июля, общегородским массовым мероприятием под эгидой мэрии.

«Придание мероприятию статуса согласованного позволит защитить избирательные права москвичей и не допустить использования инструментов силового давления в политических целях», — говорится в сообщении ОГФ.

Также сотрудники организации обратились к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой обеспечить безопасность реализации права на мирное собрание москвичей, планирующих выйти 27 июля к зданию столичного правительства.

По мнению оргкомитета ОГФ, Московская городская избирательная комиссия должна зарегистрировать всех кандидатов, представивших в срок необходимое количество подписей.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем