Фото: Flickr.com/ Jonas Gunnarsson

Как рассказал эксперт Гринпис, в целом развитие экотуризма в России — положительная инициатива, но Минприроды должно доработать законопроект.

Ведомство разработало проект поправок в закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и в закон о туристической деятельности, дав определение понятию «экологический туризм», сообщает ТАСС со ссылкой на Минприроды.

Согласно документам, на специально выделенных участках частичного хозяйственного использования, не включающих особо ценные экологические системы и объекты, допускается деятельность, направленная на ведение эколого-просветительской работы.

«В целом развитие экотуризма — положительный момент, и ввести определение экотуризма — это правильно. Но есть нюансы, которые делают этот законопроект неприемлемым», — рассказал АСИ руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейдлин.

По его словам, формальное понятие экотуризма прописано только в ГОСТе, который был принят еще несколько лет назад.

«Я принципиально не согласен с понятием «экологический туризм», которое предлагает Минприроды в последней редакции, — говорит эксперт Гринпис. — Я не согласен с тем, что экотуризм — это туризм на особо охраняемых природных территориях. Он может бы на ООПТ, но в определении должно быть прописано, что это любой туризм, который связан с созерцанием природы без какого-либо ее использования».

Крейдлин добавил, что «экологическим туризмом» также предлагается называть «познавательный туризм», это понятие прописано в законе в отношении государственных природных заповедников.

«Но познавательный туризм не предусматривает никакой инфраструктуры, это именно поездки на природу в целях познавательного исследования, знакомство с уникальными образцами флоры и фауны без какой-либо дополнительной «нагрузки», которая может быть связана с экологическим туризмом», — считает Михаил Крейдлин.

В добавление к новому законопроекту правительство планирует разработать перечни объектов инфраструктуры, которые необходимы для экотуризма, в том числе на территории государственных природных заповедников. По мнению эколога, заповедники должны сохранять уникальную природу и никакой инфраструктуры там быть не должно.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Наталья Данилина: волонтеры, местные жители и совершенствование законодательства способствуют развитию познавательного туризма

Фото: Игорь Калмыков Особо охраняемые природные территории нуждаются в совершенствовании законодательства, отметила член Общественной палаты РФ, директор Эколого-просветительского центра «Заповедники» Наталья Данилина на открытии Всероссийской…

Продолжается прием заявок на участие в семинаре «Экологическое просвещение и познавательный туризм на ООПТ»

Семинар-тренинг состоится 6-14 ноября. Его проводит ЭкоЦентр «Заповедники» в рамках программы, согласованной с Департаментом государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической…

Наталья Данилина о призыве Дмитрия Медведева: чтобы развивать познавательный туризм, нужна государственная стратегия

Во время недавней рабочей поездки в Красноярский край и посещения заповедника «Столбы» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сделал запись в своем видеоблоге, в которой призвал развивать…