Фото: pixabay.com

Алена Садикова, руководитель женского кризисного центр «Китеж», прокомментировала АСИ убийство женщины на детской площадке в Раменском.

25 июля на детской площадке многоэтажного дома в подмосковном Раменском была убита женщина. Подозреваемый в убийстве опознан, он признал вину. Некоторые источники говорят, что мужчина был сожителем убитой и совершил преступление из ревности. Мужчина нанес не менее 20 ударов ножом на глазах у ее ребенка, женщина умерла от полученных ран. При досмотре у него нашли охотничий нож со следами крови, а в его квартире обнаружили еще два метательных ножа. Следователи проверяют задержанного на причастность к убийству еще одной женщины в 2014 году в Крыму и его судимость за незаконный оборот оружия.

В июле это уже не первый случай убийства внутри семьи. В Троицке мужчина ножом убил жену в подъезде дома, где она жила. За два месяца до этого женщина подала на развод. У погибшей остался сын и две дочки, одна из них инвалид. Известно, что пострадавшая ранее обращалась в полицию с жалобами на мужа, он неоднократно бил ее и угрожал убить.

На этой неделе мужчина задушил бывшую жену в Башкирии. У погибшей осталось шестеро детей, двое — от убийцы. По словам знакомых жертвы, она собиралась лишить его родительских прав или подать на алименты.

«Шквал убийств женщин говорит о том, что мужчины чувствуют свою безнаказанность, — объясняет АСИ Алена Садикова, руководитель женского кризисного центр «Китеж». – Им часто смягчают наказание, потому что они якобы совершили преступление в состоянии аффекта, из-за большой любви и ревности. Также берут во внимание, что у мужчин остаются несовершеннолетние дети. Это нонсенс. Плохой муж не может быть хорошим отцом. А наши суды с трудом лишают убийц отцовства. В то время как во многих государствах, если ребенок свидетель убийства или избиения матери – это отягощающее обстоятельство».

Сложившаяся ситуация связана с декриминализацией домашнего насилия, которое было одобрено в 2017 году, говорит Садикова. По словам эксперта, часть граждан поддержала эту инициативу, поскольку боялась изъятия детей за шлепок по попе.

«Лозунги были такие: государство — наш враг, оно не может вмешиваться в дела семьи», — отметила Алена Садикова. В то же время домашнее насилие распространяется не только на детей, объясняет эксперт. Однако в отношении женщин сложилось мнение, что в ситуации насилия она может уйти из семьи, и если она этого не делает, то все в порядке.

Садикова также отметила, что, когда женщина подает в суд на мужа, который ее избивает, это считается частным обвинением, поэтому она сама собирает доказательства. В то время как обвиняемому от государства бесплатно предоставляется защитник. «Правильным было бы, если бы государство направляло все силы на ее защиту», — резюмировала она.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Иногда убийство — это реакция на угрозу собственной жизни»: Алексей Газарян — о деле сестер Хачатурян

Сестер Хачатурян обвиняют в убийстве отца, который многократно применял по отношению к ним сексуальное насилие. О резонансном деле рассуждает консультант по развитию социальных и благотворительных…