Фото: vk.com/comingoutspb

После убийства активистки Елены Григорьевой заявления в Следственный комитет и ГУ МВД написали фигуранты списка, опубликованного на гомофобном сайте.

Сайт pila.ml появился в январе этого года, сегодня сайт заблокирован. Летом на нем были опубликованы имена людей, на которых будет объявлена «охота» из-за их сексуальной ориентации. В списке была и Елена Григорьева, жестоко убитая 21 июля. ЛГБТ-инициативная группа «Выход» оказывает юридическую помощь людям, чьи имена также были опубликованы на «Пиле».

«После гибели Елены Григорьевой, которая была в списке «Пилы», сообщество взволновано и испугано, — рассказали АСИ в ЛГБТ-инициативной группе «Выход». — Мы надеемся, что правоохранительные органы проведут качественное расследование, где в том числе будет рассматриваться мотив ненависти к социальной группе — ЛГБТ. Сейчас ни полиция, ни суды не учитывают его за редчайшим исключением. То, что полиция и суды отказываются признавать ЛГБТ социальной группой, не учитывают мотив ненависти к ЛГБТ как отягчающий, это создает атмосферу безнаказанности для преступников. Как и закон о пропаганде, легитимизирующий дискриминацию и насилие по отношению к ЛГБТ-людям».

В своих заявлениях семеро людей из списка «Пилы» попросили правоохранителей найти авторов публикации, проверить их причастность к убийству Елены Григорьевой и нарушение статей Уголовного «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»; «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»; «Организация экстремистского сообщества».

По пока не подтвержденной информации Елене Григорьевой перед смертью угрожали из-за ее заявления о бисексуальности. В группе «Выход» говорят о том, что в организацию по поводу угроз обращается примерно 5-7 представителей ЛГБТ-сообщества  в год.

«Важно понимать, что лишь верхушка айсберга: это только те, кто до нас доходят и рассказывают. На самом деле ЛГБТ-люди часто сталкиваются с угрозами в повседневной жизни, но боятся обращаться в полицию из-за гомофобии сотрудников правоохранительных органов, опасности аутинга, угроз», — рассказали АСИ в «Выходе».

Следствие по делу об убийстве Елены Григорьевой продолжается. Как сообщает «Фонтанка», правоохранители, наряду с версией одиночного «бытового» убийства, рассматривает вероятность убийства активистки несколькими людьми.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Открыта регистрация на форум «Сообщество» в Архангельске

Форум «Сообщество» в Архангельске пройдет 21 и 22 июня. К участию в форуме организаторы приглашают гражданских активистов, некоммерческие организации, социальных предпринимателей, представителей бизнес-сообщества, СМИ, региональных…

Хранители территории

Как фонд «Белый ирис» создал бюджетную модель по сохранению памятников культурного наследия в российских деревнях, которую можно масштабировать по всей стране.