Фото предоставлено проектом «Время мира» vk.com/vremyamira

Житель Перми открыл благотворительную площадку, где каждую субботу пенсионеры, инвалиды, малоимущие и другие социально незащищенные люди могут забрать необходимые им вещи.

Первая социальная выдача вещей на благотворительной площадке «Время мира» состоялась 22 июня. Инициатива принадлежит предпринимателю Александру Втюрину. Пермяк давно занимается точечной благотворительностью, помогая приютам для животных или больным детям. Он решил расширить эту деятельность, увеличив ее масштаб через вовлечение горожан.

Фото предоставлено проектом «Время мира», vk.com/vremyamira

Основную часть вещей для бесплатной раздачи нуждающимся Втюрин покупает на свои средства оптом в секонд-хендах. Чтобы снизить финансовую нагрузку, проект «Время мира» принимает вещи и от пермяков.

«Суть проекта в совместной благотворительной деятельности. Каждый из нас может быть полезным нуждающимся людям, и это проще, чем вы думаете. У многих из нас есть вещи, которые по тем или иным причинам мы уже не используем. Мы даже не представляем себе, насколько эти вещи могут быть нужны другим людям», — обращается к горожанам со своей страницы в соцсети основатель проекта «Время мира».

Фото предоставлено проектом «Время мира», vk.com/vremyamira

Ежедневно в отделы тканей по адресу ул. Мира, 103 и ул. Швецова, 41 можно принести одежду, обувь, игрушки, книги, аксессуары, пригодные для использования. Все это сортируется и каждую субботу с 11 до 17 часов размещается на площадке «Время мира» (ул. Мира, 103), где нуждающиеся могут бесплатно забрать необходимое им.

Фото предоставлено проектом «Время мира», vk.com/vremyamira

Предварительная регистрация не нужна, но при первом посещении для получения вещей просят предоставить документы. Список категорий нуждающихся и подтверждающих документов:

  1. Многодетные семьи (удостоверение многодетной мамы или свидетельства о рождении детей),
  2. Одинокие матери несовершеннолетних (форма 25 или прочерк в графе «отцовство»),
  3. Семьи с несовершеннолетними, потерявшие кормильца (документы, подтверждающие смерть кормильца),
  4. Семьи с доходом ниже прожиточного минимума (справка, подтверждающая статус малоимущих),
  5. Инвалиды и родители детей-инвалидов (справка об инвалидности),
  6. Выпускники детских домов (документы, подтверждающие статус сироты),
  7. Пенсионеры (пенсионное удостоверение),
  8. Люди с официальным статусом «беженец» (удостоверение/свидетельство беженца).

Александр Втюрин рассказал АСИ, что с начала работы проекта с его помощью оделись примерно 50 семей. «В вещах это около 300-400 единиц одежды, потому что каждый член семьи может получить три вещи за одно посещение. После того, как о нас заговорили СМИ, люди стали активнее приносить вещи. Но есть сложности с оповещением нуждающихся: например, пенсионеры, у которых нет интернета, к нам совсем не приходят», — поделился активист. Команда проекта готовит печатную информацию, чтобы распространить ее по собесам.

Фото предоставлено проектом «Время мира», vk.com/vremyamira

В начале июля команда «Время мира» решила регулярно снабжать вещами центр «Территория передышки», который комплексно помогает людям, оказавшимся на улице. На днях проект начал сотрудничать с организацией «Территория семьи» — она поддерживает нуждающиеся семьи и занимается профилактикой социального сиротства. В 2015 году общественники открыли «Социальный склад», где аккумулируют и выдают вещи своим подопечным.

Фото предоставлено проектом «Время мира», vk.com/vremyamira

2 и 3 августа «Время мира» совместно с фондом «Берегиня», помогающим тяжелобольным детям, проведет акцию «Покупай-помогай». Все вещи будут продаваться за 50 рублей, а вырученные средства перечислят на помощь онкобольным детям.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем