https://pixabay.com/

Первый пост Instagram с хэштегом #ЧистоШрек появился 3 июня. Молодой человек в маске мультипликационного героя Шрека сфотографировался на куче мусора.

View this post on Instagram

Всем привет, дорогие Омичи! Понимаю, что у вас много вопросов и это выглядит странно, но давайте по порядку. Я пришел в этот чудесный город с одной целью — навести порядок и разобраться с мусорной проблемой! Одному будет крайне тяжело, поэтому я предлагаю вам помочь мне. Если вы увидите места, где нарушаются правила вывоза мусора, отправьте адрес и фото мне в Direct или на почту, в свою очередь, я сделаю все, что возможно для решения этой проблемы. Самое главное — поддерживайте чистоту своими силами! Вместе у нас всё получится! #ЧистоШрек

A post shared by Шрек (@shrek.omskiy) on

В профиле аккаунта надписано: «Шрек – супергерой, которому не все равно». Сейчас у него уже 322 подписчика и 23 поста о том, как он наводит порядок на улицах Омска по заявкам горожан, которые они оставляют в комментариях. Судя по фотографиям, которые публикует человек в маске, он регулярно убирает мусор  во всех районах города. Его внимание привлекли территории  рядом с торговым центром «Кристалл», у городского драматического театра «Студия Л. Ермолаевой», берега Иртыша. Омск он называет королевством, мусор  – противником, а омичей, сообщающих ему о беспорядке – героями. Свое инкогнито борец за чистоту раскрывать не хочет, чтобы его не обвинили в попытках прославиться.

«Меня волнует не слава, а мусорный вопрос, – рассказал АСИ «зеленый супергерой». – Конечно, я, как многие омичи, хожу на субботники, но вижу, что это мало, что дает – город очень быстро засоряется. И виноваты тут не только коммунальные службы, не справляющиеся со своей работой, но и сами горожане. Нужно меньше говорить, больше делать. Надеюсь привлечь внимание к проблеме, своим примером показывая, что если каждый будет считать своим долгом поддерживать чистоту в городе, то проблема будет решена».

По мнению Натальи Ткаченко, координатора экопросветительской группы «Душа города» и соорганизатора городских экологических проектов, инициатива «Шрека» очень интересна и полезна.

«Конечно, лучше, если такие акции будут массовыми – сказала АСИ Наталья Ткаченко. – Но все начинается с малого: с ответственности каждого за то, что нас окружает. Любое действие, направленное на  привлечение внимание и рядовых омичей, и властей к мусорной проблеме, если оно не нарушает закон, полезно. К сожалению, люди часто не замечают того, что лежит на виду, не знают, что делать. Шрек как раз и показывает – все просто: берем и делаем».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем