Фото: https://pixabay.com/

21 июля на открытой площадке новосибирского Дома культуры «Юность» впервые прошел благотворительный аукцион плохих книг.

На вечер в стиле стендапа собралось около полусотни читателей книжного магазина «Перемен», организовавшего мероприятие.

Шесть спикеров – учителя, преподаватели, ученые и литераторы, представляли книги, которые принесли из дома, каясь в их прочтении. В качестве лотов выступали любовные романы, псевдонаучная фантастика, «мудрые» советы специалистов, ужасы и мистика. Читатели состязались в приобретении плохих книг, презентация которых понравилось им больше всего.

Фото: https://vk.com/peremen_nsk?w=wall-65397468_11998

О том, чем книги действительно плохи, рассказывали и опытные стендаперы – такие, как Михаил Харитонов, популяризатор науки и неоднократный победитель чемпионата по чтению вслух «Открой рот», который проводится в Новосибирске, и совсем новички. Преподаватель Новосибирского государственного университета Людмила Буднева выступала на сцене в разговорном жанре впервые, но сумела продать произведение Сергея Москвина, созданное в жанре постапокалипсиса за две тысячи рублей. Самым дорогим лотом стало «Искусство быть женщиной. Мастер-классы для настоящих Богинь» Дениса Байгужина – его приобрели за десять тысяч рублей.

«Мы регулярно устраиваем благотворительные распродажи, – рассказала АСИ директор магазина «Перемен» Анна Яковлева. – Но просветительско-благотворительный формат «Аукцион плохих книг» применили впервые. Идею позаимствовали  у литературного проекта «Кот Бродского» – это книжное стендап-шоу, которое придумали во Владивостоке. Конечно, слушатели платили не столько за книгу, сколько за ее презентацию. Но в итоге выяснилось, что и бездарные произведения могут быть полезны – мы собрали более 22 тысяч рублей. Мы обязательно продолжим работать в этом формате».

Все вырученные на аукционе деньги магазин «Перемен» потратил на старую добрую детскую и взрослую классику: 47 томов стихов, приключенческой и образовательной литературы отправлены в гематологическое отделение Новосибирской центральной районной больницы в Краснообске.

«В гематологическом отделении дети лежат с мамами, многие проводят там месяцы, – сказала АСИ волонтер Сибирского благотворительного фонда «Спаси Жизнь» помощи детям и молодым взрослым с онкологическими и гематологическими заболеваниями Елена Волынкина. – Библиотека там постоянно требует пополнения – все зачитывается до дыр. Выздоравливать лучше с литературой, которая помогает жить, ведь  положительные эмоции – это тоже лекарство».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем