Фото: deti.gov.ru

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила в официальном запросе в Минтруд, что родители детей с инвалидностью часто жалуются на несоответствие параметров выдаваемых технических средств реабилитации (ТСР) реальным потребностям.

Детский омбудсмен направила обращение Министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину, где указала основные проблемы в предоставлении детям-инвалидам необходимых им средств реабилитации.

Анна Кузнецова рассказала со слов родителей, что выдаваемые технические средства реабилитации (ТСР) часто не соответствуют реальным потребностям детей-инвалидов в соответствии с заключением врачей.

Одна из заявительниц, например, сообщила уполномоченному по правам ребенка, что ее дочь – инвалид детства не может получить средства реабилитации, которые ей жизненно необходимы, в течение нескольких месяцев. В прокуратуре пояснили, что ребенку были предложены средства реабилитации, но семья от них отказалась, поскольку оборудование не подходило по техническим характеристикам и не обеспечивало фиксацию правильного положения головы и тела ребенка.

Как выяснилось, документы о закупке средств реабилитации в региональном отделении Фонда социального страхования (ФСС) были подготовлены с нарушениями. В итоге товар не соответствовал требованиям.

«Применение на практике статей 11, 11.1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов РФ» затруднено из-за недостаточного урегулирования на федеральном уровне вопросов разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации, — говорится на сайте уполномоченного по правам ребенка. — Не прописано требование по обязательному указанию функциональных характеристик ТСР в Порядке разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых учреждениями медико-социальной экспертизы».

Кроме того, и сам порядок не учитывается при закупках Фондом социального страхования. Аналогичным образом эти вопросы не урегулированы в приказе Минтруда, касающемся регламента предоставления ФСС услуги по обеспечению инвалидов ТСР.

В итоге, пробелы в законах ограничивают права детей на охрану здоровья. Поэтому Анна Кузнецова обратилась к Максиму Топилину с просьбой рассмотреть возможность, чтобы каждому ребенку с инвалидностью можно было получать ТСР, соответствующие его индивидуальным потребностям исходя из рекомендаций медиков.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фонд «Вера» впервые провел конференцию родителей детей, нуждающихся в паллиативной помощи

4 апреля Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» впервые провел конференцию по вопросам социально-правовой поддержки семей с детьми, нуждающихся в паллиативной помощи в Москве и Московской…

Кузнецова попросила у московских властей помощи в строительстве гостиницы для детей с онкологией

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова направила письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой выделить место для строительства гостиницы, в которой…