Фото: vk.com/lastu2018

В ремесленных мастерских, созданных в карельском поселке Пряжа многодетными и воспитывающими детей в одиночку отцами, молодежь получает навыки работы с деревом и серьезного отношения к труду.

Ремесленные мастерские Lastu в поселке Пряжа организовали Леонид и Антон Яковлевы. Идея мастерских – сохранение модели мужского воспитания детей и приобщение их к традиционным карельским народным промыслам и ремеслам. Особенно актуально проблема воспитания мальчиков звучит в семьях, где много детей или одного ребенка воспитывают родители-одиночки.

Мастерские были открыты в 2018 году под крышей Фонда поддержки и развития Пряжинского района «Вместе». Помощь в организации оказали неравнодушные жители поселка. Обучение детей и взрослых столярному делу проходило по проекту «Чужих детей не бывает».

Сейчас в мастерских Lastu занимаются 24 подростка. Все дети в основном из малообеспеченных, многодетных семей, семей родителей-одиночек.

«У этих детей нет современных гаджетов, и они с удовольствием работают руками. Одна группа полностью состоит из пацанов, которые занимаются в спецгруппе психолого-социальной поддержки. В других группах разные парни, но тоже из не особо благополучных и обеспеченных семей», — рассказал АСИ основатель сообщества Леонид Яковлев.

С детьми в мастерских занимаются жители поселка. «Гена Туюлайнен лозу плетет. Он, можно сказать, отец-одиночка, двух маленьких дочек поднимает. Юра Гагарин тоже один сына воспитывает, он мотоманьяк, под него мы планируем мотоклуб открыть для подростков и всех желающих. Валерий Петрович, пенсионер, как домовой сидит в мастерской, постоянно что-то мастерит», — отметил Яковлев.

Изделия из дерева и лозы, которые производятся в мастерской, можно приобрести в первом благотворительном магазине «Тепло_обмен» в Петрозаводске.

Сейчас ремесленным мастерским нужна помощь. По словам Яковлева, сначала сообществу помогал бывший мэр Пряжи Олег Ермолаев. При нем за отопление в мастерских платила администрация. Сейчас, добавил Яковлев, за свет и тепло сообществу приходится платить из своих денег. Кроме того, помещение нуждается в ремонте, на который нет средств. В сообществе будут рады любой помощи меценатов и благотворителей.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем