Фото: pixabay.com

В России хотят привязать электронную почту к телефонам. Таким образом можно будет идентифицировать пользователя.

Накануне в Госдуму внесли соответствующий законопроект. По словам его авторов, председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрея Клишаса и его заместителей, подобная идентификация пользователей существенно снизит число ложных террористических сообщений, распространяемых анонимно через электронную почту.

«Идентификацию пользователей электронной почты предлагается осуществлять по номеру телефона на основании договора, который заключает организатор сервиса электронной почты с оператором связи», — говорится в пояснительной записке.

Также организаторы сервиса электронной почты могут отказать пользователям в получении электронных сообщений от других пользователей, а также ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ.

«Это, безусловно, очень серьезное вмешательство в права на свободу выражения и приватность. Такое вмешательство должно быть очень убедительно обосновано. Авторы никакого обоснования не дают, пояснительная записка к законопроекту просто смехотворна», — говорит Дамира Гайнутдинова, правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем