Фото: мультицентр «Моя территория» (Тобольск)

21 июля в Аптекарском саду Тобольска прошел второй парк-фестиваль, основная идея которого – вовлечение горожан в процесс формирования комфортной городской среды, участие в нем приняли более 450 человек.

Шесть тематических площадок с цветочными названиями («Одуванчик», «Шалфей», «Сирень») располагались в разных концах Аптекарского сада и предлагали горожанам занятия на любой вкус. На площадке «Клевер» проходила шоу-программа, выступали кавер-группа из Тюмени «SYNTHEZZA», школа электронной музыки «NEFT», арт-агентство «Celebrity kid», а хип-хоп команда WassupCorp организовала танцевальный флешмоб.

На площадке «Мята» каждый желающий мог изготовить ободки, валять из шерсти, расписывать яйца «Писанка» и создать мазыкскую игрушку под руководством специалиста мастерской обрядовой росписи «Белый камень» Антона Козлова. В июле 2019 года Антон Козлов получил грант как начинающий социальный предприниматель в конкурсе социально-предпринимательских проектов «PROгород», проходившем в Тобольске.

На площадке «Подорожник» участники проекта «Вторая жизнь пластика» принимали ПЭТ-бутылки для последующей переработки. Здесь же для детей и родителей прошла интерактивная программа «Тобольск – мой город». Большой популярностью пользовалась мастерская «Аптекарский огородик», где под руководством специалиста компании Green Zoom Дмитрия Велижанина тоболяки засеяли полезными растениями несколько грядок. Попутно они получили начальные знания по ландшафтному дизайну. За грядками было решено ухаживать сообща.

«За шесть часов фестиваля прошло десять мастер-классов, — рассказала АСИ медиаменеджер мультицентра «Моя территория» (Тобольск) Дарья Клиросова. – Жители Тобольска вместе со своими детьми построили и раскрасили картонный эколабиринт, создавали картины в стиле стринг-арт из гвоздей и ниток, посетили мастер-классы по ментальной арифметике на английском языке и паблик-ток по организации праздника во дворе и правилам этикета на пикнике. На мастер-классе «Машины-монстры на резиномоторе» папы и мамы помогали своим сыновьям и дочкам с помощью сверла делать детали из дерева для будущей конструкции. Также целыми семьями гости участвовали в тренингах по йоге от инструктора фитнес-клуба «Кубики» Анастасии Мины и самбо от тюменского педагога дополнительного образования по адаптивной физической культуре Ивана Полкова».

В фестивале участвовало Тобольское городское кинологическое объединение «Лидер», ее специалисты показали выступление дрессированных собак.

Аптекарский сад когда-то был любимым местом отдыха тоболяков, а потом оказался заброшен. Вернуть его к жизни решила тобольская команда мультицентра «Моя территория». В 2018 году молодые люди навели порядок на территории и провели первый парк-фестиваль «Клевер», на котором обсуждались идеи возрождения и использования Аптекарского сада. Сейчас здесь идет строительство пешеходного тротуара для прогулок.

Организатор семейного парк-фестиваля «Клевер» — мультицентр «Моя территория» (Тобольск) при поддержке департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем