Фото: 27.mchs.gov.ru

После трагедии в палаточном лагере в Хабаровском крае премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проверить все лагеря, аналогичные сгоревшему.

Пожар в палаточном лагере на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» в Солнечном муниципальном районе произошел сегодня ночью. Как сообщили спасатели, из 26 палаток сгорели 20. По последним данным, при пожаре в лагере под Хабаровском погибли четыре человека. В лагере находились 189 детей. Общая площадь возгорания составила 2,4 тысячи квадратных метров.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Задержаны учредитель и директор ООО «Экстрим Сервис», которой принадлежит детско-оздоровительный лагерь «Холдоми», Виталий Бурлаков и директор лагеря Максим Кузнецов, сообщает сайт СК РФ.
Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами ответил критикой на заявление губернатора Хабаровского края о том, что никто не знал об этом палаточном лагере.

«Если никто не знал о лагере, то значит местные власти плохо исполняют свои обязанности, а если все-таки знали, то возникает вопрос, кто разрешил работать лагерю. Очевидно, что там были грубейшие нарушения безопасности. Надо разобраться в том, кто давал разрешение на создание подобного рода места отдыха, чтобы понять причины, почему это вообще в таком жутком состоянии изначально было запланировано», — подчеркнул Медведев, добавив, что «надо понять, сколько вообще таких лагерей, где в палатках живут и используют обогревательные элементы».

В то же время вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая социальный блок, отметила, что лагерь числился в соответствующем реестре. Как передает РИА Новости, последняя проверка Госпожнадзора проходила в лагере в мае этого года. Руководству предписали к 1 августа устранить нарушения, одним из которых было отсутствие планов эвакуации.

Глава правительства поручил Минпросвещения, Роспотребнадзору и вице-премьеру Юрию Трутневу разобраться в ситуации и доложить о результатах.

«Те инстанции, которые отвечают за детскую безопасность, проявили халатность, — рассказала корреспонденту АСИ Ирина Волынец, председатель Центрального совета Всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет». — Всем было известно, что лагерь не получил допуск, не получил согласование с пожарной инспекцией. Тем не менее, это была третья смена. Если бы не произошла трагедия, то никто бы не узнал, что лагерь работает незаконно. Там была бы четвертая смена и так далее».

По словам Волынец, трудно представить, что контролирующие инстанции были не в курсе. Значит, те лица, которые отвечают за запуск лагерей, закрыли глаза на отсутствие всех согласований. В этом случае организаторы лагеря должны разделить ответственность со всеми проверяющими структурами, ведомствами, которые должны были запретить прием детей, считает эксперт.

«Очень жаль, что почти каждый год происходят такие трагедии. Родители, которые хотят организовать отдых своим детям, должны проверять все необходимые разрешения. Абсолютно каждый лагерь, независимо от того, коммерческий или государственный, перед началом сезона должен получать все необходимые согласования», — заявила председатель Центрального совета Всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет».

Она добавила: «Пока у нас не введена система лицензирования лагерей. Среди экспертов ходят споры, не усложнит ли это достаточно тонкую сферу, как организация детского отдыха. Потому что это не такой доходный бизнес. Не стоит мучить предпринимателей бесконечными проверками, но в то же время нельзя допускать работу тех лагерей, которые не получили согласование всех необходимых инстанций. Ведь здесь идет речь не о получении каких-то незаконных доходов, а речь о жизни и здоровье детей».

В настоящее время на базе горнолыжного комплекса и в больнице с детьми и их родителями продолжают работать психологи МЧС России.

Для родителей и родственников погибших и пострадавших при пожаре детей на базе Хабаровского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи и Министерства образования Хабаровского края организована круглосуточная горячая линия. За помощью специалистов можно обратиться по телефонам в
г. Комсомольске-на-Амуре и п. Солнечный – 8 (4217) 54-22-82, в
г. Хабаровске – 8 (4212) 30-70-92. Детский телефон доверия Министерства образования края — 8-800-2000-122.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем